Все мы знаем, что майонез это вредная еда. Но как же все становится с ним вкусно и запеканка, и пицца, и салат.
Состав магазинного майонеза оставляет желать лучшего, из натуральных ингредиентов там мало что осталось, а вот цена неизменно растет.
Как не навредить своему здоровью и фигуре, самому контролировать жирность всеми любимого продукта? Ответ прост - приготовить домашний натуральный майонез! Сегодня мы поделимся с вами рецептом классического майонеза, по которому готовили еще в СССР.
Нам понадобиться:
- 3 желтка яиц
- 4 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайные ложки столовой горчицы
- 400 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока или 2 столовые ложки 9% уксуса
Главный секрет приготовления майонеза - все продукты должны быть комнатной температуры, тогда у вас майонез получится всегда и из продуктов любого качества. Не надо покупать супер дорогое масло потому что разницы вы не заметите. Я беру все как всегда со скидками с помощью приложения Едадил (о том что это за зверь и как им пользоваться, мы расскажем в следующей статье).
Готовится майонез в течение 5-7 минут.
Выкладываем в глубокую миску яйцо, сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус, 100 мл. растительного масла. Все взбиваем миксером на средней скорости до загустения.
Далее начинаем вливать тонкой струйкой оставшееся растительное масло, продолжая взбивать. Когда забьете все масло, майонез готов. Он получается очень густой (мы уже все отвыкли от такого, и, заметьте, никаких загустителей мы не использовали), красивого желтого оттенка и жирности 67%.
Так как 67% это все таки жирновато, мы немного модернизировали рецепт. Добавляем примерно 100 мл сметаны и взбиваем массу еще раз. Вот такой майонез у нас получился.
Дальше все зависит от ваших вкусовых предпочтений и полета фантазии. Можно сделать его более острым, добавив чуть больше горчицы. Менее жирным - добавив больше сметаны 15% жирности и т.д.
Пробуйте у вас получатся идеальные пропорции для ваших предпочтений. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!