Найти в Дзене
Живем Лучше

Диета при изжоге: ключевые правила

Картинка для привлечения внимания.
Картинка для привлечения внимания.

Статья про ключевые правила диеты при болях в поджелудочной железе нашла отклик в широких массах (мне это очень приятно, особенно учитывая, что я ее писал на основании собственного опыта). В этой статье я сделаю такое же руководство, но для тех, кто страдает от изжоги (у самого иногда бывает). Вообще большая часть статей на этом канале про диету построена на личном опыте, и следующий текст я посвящу себе, своему опыту применения тех или иных диет для оздоровления своего ЖКТ.

Ну а теперь перейдём к теме.

Диета при изжоге, чем-то напоминает диету от ГЭРБа. Но не будем забегать вперед - сначала кратко про изжогу. Строго говоря, изжога это симптом (наиболее распространенный) ГЭРБа. Изжога это результат попадания желудочного сока на стенки пищевода, вследствие чего начинается жжение, боль за грудиной (обычно с левой стороны от пищевода, что иногда воспринимается как боль в сердце), першение в горле или даже ком в горле, в некоторых случаях желудочный сок может подниматься даже до языка, вследствие чего вы можете почувствовать неприятный привкус.

Изжога и в целом ГЭРБ это болезнь развитого мира - во всех более-менее благополучных странах изжога это частое явление. Это связано с образом жизни людей в развитых странах: неограниченность еды (в сравнении со многими странами Африки или Азии, где еще известны случаи массовых гибелей населения от голода, например, голод в Восточной Африке в 2011 году), употребление в пищу вредной или некачественной пищи, вредные привычки и всеобщая доступность вредных для организма веществ (не только употребление табака и алкоголя, но и чрезмерное употребление снеков, фастфуда и пр.).

Почему вообще желудочный сок поднимается вверх по пищеводу? Дело в том, что пищевод проходит сквозь диафрагму в желудок (диафрагма - это мышца такая, которая делит наше туловище примерно пополам, на нижнюю и верхнюю часть). Поэтому если диафрагма приоткрыта больше необходимого (например, при грыже пищевода), то возникает проникновение желудочного сока. Оно и без этого происходит, просто в меньших масштабах. Правильная диета позволяет снизить кислотность и уменьшить симптоматику, то есть убрать изжогу.

Итак, основные принципы таковы:

1. Едим малыми порциями - это просто закон, примите его и смиритесь с ним. Кислотность и количество желудочного сока зависит от объема съеденной пищи прямо пропорционально. Ориентируйтесь на 200 грамм приема пищи за раз и интервал между приемами пищи не менее и не более 1,5-2 часов.

2. Изжога вызывается "вредными" продуктами, к сожалению, таких вредных продуктов достаточно много: все цитрусовые (забываем про апельсины, лимоны и пр.), шоколад, томаты, бананы, любые кофеин содержащие напитки, в том числе чай, газированные напитки, алкоголь. Некоторые также исключают мяту, НО... мой личный опыт говорит о том, что мята в небольших количествах благотворно влияет на изжогу. Даже более того, лично мне помогают ментоловые леденцы, обычные жевачки с мятой бороться с симптомами изжоги. Врачи рекомендуют убирать из диеты продукты с содержанием мяты, я думаю вам стоит прислушаться к этой рекомендации, но в процессе ее выполнения обращать внимание на свое самочувствие. Именно таким образом лично я удостоверился, что мне мятные жевачки и леденцы помогают снизить симптоматику.

3. Отказ от курения - курение повышает кислотность. Ведь вы сглатываете со слюной то, что "накурили своим ртом".

4. Способ приготовления пищи также играет большую роль - жаренное, острое, копченное, жирное, острое, а также сушеное или вяленное мясо - исключаем. Чем сложнее переварить пищу, тем сильнее кислотность в желудке, тем вероятнее, что вам в пищевод попадет желудочный сок.

5. Не выполняйте каких-либо физических упражнений (особенно на пресс) сразу после приема пищи.

6. Не ложитесь спать сразу после приема пищи - подождите минимум 1,5-2 часа.

Собственно и все рекомендации.

Напоследок. В предыдущих статьях про диеты я заметил "вопросы" в комментариях в стиле: "Неужели всю жизнь так жить теперь?". Во-первых, конечно же нет, любая болезнь, а ГЭРБ или проблемы с поджелудочной железой и пр. это все болезни/болячки - они могут проходить, бывают ремиссии. Наблюдайтесь у врачей и соблюдайте рекомендации, обращая внимание на собственное самочувствие. Допустим я после одной длительной болячки ЖКТ теперь снова могу пить алкоголь, чему несказанно рад, потому что люблю выпить, просто теперь я знаю, что мне делать, чтобы снизить вероятность обострения, как себя обезопасить и что делать, если началось небольшое обострение. Во-вторых, а вот хотел спросить - а что такого плохого в том, что вы начали придерживаться полезной для вашего здоровья и самочувствия диеты? Это же, по сути, стиль жизни, причем который делает вас лучше. Столкнувшись с проблемами со здоровьем я внезапно понял, что мне нравится придерживаться лечебных диет, особенно когда самочувствие улучшается и чувствуешь себя в своем возрасте лучше, чем в молодости. Поэтому не бойтесь этих ограничений, парадоксальным образом эти ограничения вас освобождают.

...

Уважаемые читатели, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делайте репост и будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются