Кулинар я еще тот, но вкусно поесть люблю сам и покормить своих домочадцев, которые ждут с нетерпением старые проверенные блюда, и с легким недоверием пробуют новые, досель простые русские и не очень блюда, но в средней полосе, почему то утраченные…
Познакомить вас хочу с простым (своим фирменным!) рецептом учпочмаков, эчпочмаки и т.д. мой 2-х летний сын называл их «чмаками». Это типа пирожка запеченного в духовке. Если соблюсти простые правила приготовления получаются очень вкусные. Таких в продаже не купишь, даже в национальных кухнях . И так,
мясо лучшую часть спинки говядины, а лучше баранины (на данном примере использовал телячью шейку) из расчёта 800 грамм на 500 гр теста (тесто беру готовое, тут дрожжевое слоёное}, а вообще не принципиально можно любое, по вкусу, режем мясо на мелкие кусочки размером с изюм (именно режем, самая кропотливая и долгая часть приготовления)
режем мелко, очень мелко картошку, в объеме примерно половину от мяса
и перемешиваем с мясом, ни в коем случае не солим.
Далее готовим тесто… как удобно, раскатываем-нарезаем, можно круглые лепешки диаметром сантиметров 15 или квадратные, размером для начинки пары-тройки столовых ложок.
Лук, пару средних головок (треть объема нужно вроде по норме) размельчаем миксером, все перемешиваем перчим солим и !!! сразу же укладываем в тесто, пока мясо не дало сок, защепляем сверху оставляя маленькое отверстие для выхода пара, и в заранее нагретую духовку минут на 25. Перед готовностью можно добавить чуток, заранее приготовленного бульона.
После духовки смазать сверху молоком или маслом дать «отдохнуть» минут 5- 10, под полотенцем. Подавать можно с бульоном или просто так лопать!
Приятного аппетита!