Найти в Дзене
Top history

Забытая деревенская еда, которую готовили наши бабушки.

Теплое парное молоко, каша из глиняного горшочка и наваристые мясные щи... Моя бабушка готовила все эти блюда в настоящей русской печи. Сейчас многим покажутся эти блюда слишком простыми и невкусными. Но в нашем детстве вкуснее этих блюд мы не представляли себе.

Очень обидно, что современные дети знают больше иностранных блюд, чем русских, деревенских, от которых пахнет домашним уютом и теплом.

В деревенских блюдах не было большого количества специй. Вместо смеси специй использовался лук, чеснок, укроп и травы, которые выращивали в огороде хозяйки. Главное, чтобы пища была горячей и сытной.

Я пыталась повторить блюда, которые готовила бабушка, но уже в современной духовке. Получилось совсем не то. Все дело в самой печке, благодаря которой еда буквально томилась в горшочке.

Вкусным сладким блюдом была каша с сухофруктами, изюмом и маком. В деревне это блюдо называлось сочиво. Внешне очень похоже на кутью, но по вкусу современно не такое. Блюдо томилось в печи целый день, при этом каша оставалась рассыпчатой, а при подаче поливалась медом или сладким сиропом.

Многие дети не любят пенку от молока. А бабушка умела превратить молоко в настоящее лакомство. На ночь ставили молоко в глиняном горшочке в теплую печь. А утром получалось настоящее ни с чем не сравнимое лакомство.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А какой вкусной была картошка со шкварками. Шкварки – это хорошо прожаренные небольшие кусочки сала. Их зажаривали буквально до хруста, а потом вместе с жиром добавляли к вареной картошечке

-3

Вы когда-нибудь ели борщ с крапивой? Это невероятно вкусно! Обязательно попробуйте приготовить. Крапиву моя бабушка брала молодую, самые верхние листочки. Нежные листики добавляли кислинки к блюду.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Какие простые деревенские блюда помните вы? Поделитесь рецептами