Чтобы банки не взрывались
Очень обидно бывает, когда «взрывается» банка огурцов или помидор. И даже если не взрывается, а просто мутнеет. Весь сезон ты занимаешься огурцами: сначала подбираешь семена, потом высаживаешь их в грядки, мульчируешь, поливаешь, затем собираешь урожай и делаешь засолку, а в итоге результат трудов оказывается на помойке. Такое случается и у новичков и у опытных хозяек, которые давно занимаются засолкой.
Чтобы огурцы не взрывались достаточно сделать одну простую вещь
Очевидно, если банка вздувается и затем взрывается, то дело в газах, которые выделяют микроорганизмы в процессе жизнедеятельности. Они попадают в банки вместе с частицами почвы на овощах или могут быть на крышке или банке. Обычно банки и крышки сначала стерилизуют, а затем в них закладывают овощи. Однако, на мой взгляд, стерилизация не имеет практического смысла, потому что в стерильную тару закладывают нестерильные овощи. В итоге в любом случае внутри банки будут бактерии. Т.е. можно отказаться от трудоемкого процесса стерилизации банок в пользу качественной мойки с содой.
Мне встречалось утверждение, что банки могут взрываеться или мутнеть из-за чеснока. Однако, моя практика показывает, что чеснок здесь ни при чём. Скорее наоборот, с ним соленья стоят лучше.
А вот следующий совет действительно сработал. Банку и крышку можно хорошо помыть с содой. Овощи имеют более или менее гладкую поверхность, следовательно их также можно хорошо отмыть от частиц почвы. Относительно огурцов стоит заметить, что они, только что сорванные с грядки, могут иметь небольшой белый налет. Его следует смыть особенно тщательно. А вот что касается зелени, которую закладывают вместе с огурцами и помидорами в банки (укроп, листья смородины, хрен, любисток, мята и т.д.), то их сложно полностью отмыть от частиц земли. Если их просто обдать кипятком, то полностью убрать микроорганизмы с их поверхности также не удастся. А вот если перед тем как закладывать в банку прокипятить травы в отдельной кастрюле, то можно гарантировать чистоту специй.
Итак, чтобы банка не «взорвалась», нужно хорошо вымыть тару, хорошо вымыть овощи и прокипятить травы.
Делитесь своим мнением в комментариях! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте палец вверх 👍
Возможно вам будет интересно
- Защита картофеля от колорадского жука - без химии и с минимальными трудозатратами
- Как качественно окучить 7 соток картошки всего за 30 минут (результат на фото)