Хотя я живу в Японии уже много лет, это не мешает мне регулярно залетать в России. Частенько, я делаю это не один. Уже 6 моих японских друзей успели познакомится с моей родиной, и, естественно, я делал для каждого из них "программу уважающего себя иностранца", с прогулками по главным достопримечательностям и поеданием самых колоритных русских блюд. О последнем мы сейчас и поговорим! Что понравилось моим японским друзьям, а что, наоборот, они бы не съели бы даже за деньги?
Понравилось: киевский торт
Понимаете, в Японии вообще не понимают, как это - делать "наполненные" торты. Типичный торт в мире японцев - это пара воздушных бисквитов с прослойкой взбитых сливок. Собственно, все. Это прикольно первые пару раз, но потом ты банально устаешь от всей от "нежности", и хочешь чего-нибудь русского и сурового, вроде киевского торта или наполеона. Собственно, от киевского торта все мои японские друзья остались в полном восторге. Оно и понятно, твердый по структуре, с хрустящим безе, орехами и маслинными розочками... в Японии такой торт найти просто невозможно. Кстати, хорошая идея для бизнеса в Японии, не благодарите!
Не понравилось: желейные конфеты
В Японии, в целом, не очень популярен мармелад. Конечно, при желании его найти можно, но я никогда не видел, чтобы мои знакомые японцы перекусывали пачкой мармеладок, как это делают русские дети. А уж идея покрыть мармелад темный (даже не молочным, а темным!) шоколадом, так вообще повергает японцев в шок. В общем, все привычные нам желейные конфеты, на которых мы росли в детстве - явно пришлись не по вкусу японцам, уж очень это необычное сочетание.
Понравилось: козинак
Казалось бы, что может быть проще обычного козинака? Тем не менее, именно от него японцы остались почему-то в полном восторге. Возможно, все дело в том, что японцы в принципе никогда не пробовали семечек, а это, как известно - одна из самых "приставучих" вещей на свете. Невозможно начать пачку семечек - и не закончит её. А тут, козинак - который даже не нужно чистить, ну не счастье ли!
Не понравилась: вареная сгущенка
Это, кстати, самый удивительный для меня пункт, но японцам совершенно не понравилась вареная сгущенка! Наверное, это слишком сложное для восприятие блюдо, ведь в Японии, фактически, нет аналога нашей вареной сгущенки в банках. Поэтому первая ассоциация, когда японцы видят тягучую сгущенку из банки - это карамель! Естественно, они ожидали от молочной и нежной сгущенки вкус насыщенной карамели... и оставались разочарованными, получая странный сладко-молочный десерт. А вот торт Москва им почему-то уже понравился! И как этих японцев только понять!
Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах: