Найти тему
ВкусоШествие.ру

"Белое" праздничное угощение - саламат. Делюсь рецептом

Оглавление

Саламат, на бурятском "Шаначан зоохэй", - одно из главных "белых" праздничных угощений в бурятской кухне. Молоко на столе у степных народов - и чай, и кумыс, и архи (молочная водка) и множество блюд, но венчает все именно саламат.

Саламат
Саламат

Дорогому гостю его подносят в праздничной пиале, тогда разговор будет долгий, дружеский (не даст саламат  быстро захмелеть).

Очень полезен саламат и тем, кто ведёт важные переговоры. Поешьте перед этим саламат, и вы решите все свои проблемы.

Это объясняется тем, что саламат, по легенде, любил сам Чингисхан. И если у царей, королей и пр., есть доводы и поводы, то у тех кто любит саламат, есть предложение, от которого трудно отказаться.

Да, это несложный продукт, как и вся пища кочевников. Но в то же время питательный и сытный саламат необходим при суровом климате и кочевой жизни.

Но почему то некоторые люди позволяют себе сравнивать продукты своего рациона с пищей монгольских народов, при этом добавляя, что в том или другом их продукте питания содержится вся таблица элементов Менделеева (намекая на минеральное полезное многообразие).

Но, во-первых, крайне сомневаюсь, что кочевники захотят употребить с едой всю таблицу элементов Менделеева с мышьяком и радиоактивными элементами в придачу. А во-вторых, я думаю, что завоевав полмира, монголы где-то в Европе сильно отравились и решили, что хватит с них гастрономических изысканий, и их степной желудок больше не переварит всякую дрянь. Может быть, именно так прекратилось их воинственное вкусошествие?

Но саламат позволит вам понять истоки национального питания монгольских народов, а я вам постараюсь помочь в этом.

Саламат

Ингредиенты

  • Сметана - 1 стакан
  • Мука - 1 ст. л. с "горкой"
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Приготовление

1. На дно сотейника положить небольшой кусочек масла.

На дно сотейника немного масла
На дно сотейника немного масла

2. Растопить масло. Добавим сметану в сотейник и убавим огонь до
среднего.

Сметану для приготовления саламата берем жирностью не менее 30%.

Непрерывно помешиваем и доводим до кипения.

Доводим сметану до кипения
Доводим сметану до кипения

3. Добавляем постепенно муку. Муку лучше взять ржаную грубого помола.
Соединяя муку со сметаной, ускоряем помешивание, чтобы не было
комочков. Совсем немного посолить.

Беспрерывное помешивание, да еще и ускоренное, способствует
активному выделению масла из сметаны.

Непрерывно помешиваем сметану с мукой
Непрерывно помешиваем сметану с мукой

Чем больше будет выделяться масла, тем лучше.

Саламат почти готов
Саламат почти готов

Блюдо считается готовым, если по бокам и на дне сотейника появилась румяная корочка, и саламат легко отделяется от ложки (не прилипает).

На приготовление саламата потребуется активное помешивание в течение 20 минут.

Саламат можно есть и горячим, и холодным. Но мне больше нравится сразу с плиты. Подают его в пиалах к молочным продуктам и мясу.

Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !