Чизкейк в дословном переводе с английского значит "сырный пирог" (cheese — сыр, cake — торт). И такое название оправдано: когда торт только начали готовить в V в. до н. э. в Древней Греции верхний слой состоял из смеси мягкого сыра и козьего молока. Затем рецепт чизкейка попал в Англию, где и получил свое название. Здесь он приобрел большую популярность. А после того как десерт попал к американцам, он стал всемирно известным блюдом. Это произошло из-за того, что в США изобрели знаменитый мягкий сыр Филадельфия.
Но России тоже есть чем гордится: в 2017 году в честь 240-летия Ставрополя был приготовлен самый большой в мире чизкейк весом 4240 килограмм. Процесс занял 30 часов, зато посмотрите какой результат:
А для приготовления правильного чизкейка мне понадобились:
Для теста:
- Сливочное масло - 120г
- 1 яйцо
- Рисовая мука - 13-15ст.л.
- Разрыхлитель - 1ч.л.
- Сахзам - 2ст.л.
Для мягкого слоя:
- Творог - 500г
- 1 яйцо
- Сливочное масло - 100г
- Сода - 1ч.л.
- Сахзам - 3ст.л.
Приготовление:
Сперва делаем тесто. Для этого растапливаем масло и смешиваем его с яйцом и сахзамом. Тщательно перемешиваем.
В отдельную емкость насыпаем муку и разрыхлитель. Наливаем сюда растопленное масло.
Тщательно перемешиваем тесто и делаем из него ком. Убираем его в пакет и кладем в холодильник на 10 минут.
В это время начинаем делать мягкий слой. В отдельную кастрюлю кладем творог. Если у вас масло замороженное, то натрите его. Если же нет, то используйте его без всяких махинаций и положите его к творогу. Сюда же разбейте яйцо.
Перемешиваем содержимое кастрюли.
В это время срок "отдыха" теста истек. Поэтому укладываем его на дно формы для запекания, смазанной маслом. При этом делаем бортики высотой 2 см. Ставим его в духовку на 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Продолжаем работать над мягким слоем. Подогреваем кастрюльку с творогом на водяной бане постоянно помешивая в течение 15-20 минут.
Добавляем в смесь сахзам и взбиваем ее миксером, пока она не станет однородной и похожей на йогурт. Выкладываем массу на готовый корж. И оставляем торт в комнате до полного остывания, затем отправляем его в холодильник.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)