Изготовление пробной партии браги с использованием зерновых, сахара и ферментов пришлось временно отложить. Служба доставки «тормознула», неделю не могла посылку с ферментами (и не только) в постамит запихнуть. Ждать не стал, решил апробировать другой рецепт. Естественно с отсебятиной. И заодно «запечатлеть», как я использую мешок для пивоварения при затирке сусла.
Итак, наткнулся в инете на два рецепта виски: «Джек Дэниэлс» и «Джорж Вашингтон». Не думаю, что прямо таки они оригинальные, но всё же:
«Джек Дэниэлс»
- кукуруза молотая – 5,3 кг. (80%);
- ржаная мука ‑ 0,5 кг. (8%);
- ячменный солод ‑ 0,8 кг. (12%);
- дрожжи сухие ‑ 33 г. (5 г. на 1 кг. засыпи)
«Джорж Вашингтон»
- кукуруза молотая – 2,3 кг. (35%);
- ржаная мука ‑ 4,0 кг. (60%);
- ячневая крупа ‑ 0,3 кг. (5%);
- дрожжи Кодзи ‑ 60 г. (9 г. на 1 кг. засыпи)
Так как, идея фикс по использованию сахара для увеличения выхода конечного продукта, с сохранением аромата зерновых, меня не оставляет в покое решил поставить сусло по следующей рецептуре:
- кукуруза молотая – 2,0 кг. (40%);
- ржаная мука ‑ 2,0 кг. (40%);
- ячменный солод ‑ 1,0 кг. (20%);
- сахар ‑ 5,0 кг. (1:1 к засыпи);
- турбо-дрожжи ‑ 1 пачка (8 кг. сахара за 5 дней);
- зелёный чай ‑ 2 ст.л. (вместо антибиотика);
- вода ‑ 25 литров.
В общем, что-то усредненное с поправкой на практичность. В чём практичность? В нашей российской фасовке. Всё покупается в килограммах и пачках. Не надо использовать весы. Да и вода- 5 бутылок по 5 литров.
Приступаем.
Ставим кипятить 15 литров воды (забегая ниже скажу, что воду до кипятка не довёл, за что и поплатился).
Пока вода закипает, в бочку устанавливаем мешок, засыпаем кукурузу и ржаную муку. Заливаем 10 литрами воды комнатной температуры (в прохладной воде мука лучше расходится, не образуя комки). И хорошенько перемешиваем, в моём случае строительным миксером.
Доливаем горячей воды, перемешиваем. Добавляем солода и оставляем под одеялом на пару часов для осахаривания.
На данном этапе допустил косяк. Температура сусла, при внесении солода, оказалась довольно низкая (62,6°C). А для осахаривания требуется 61-72°C и 50-120 минут на завершение процесса. Вроде в рамки попал, но через 2 часа температура сусла стала 56,8°C.
Всё же надеюсь, что осахаривание прошло нормально (солод был свежемолотый, брага сладковата на вкус). Для себя сделал вывод, что холодной воды надо использовать литров восемь, а остальную воду доводить до крутого кипятка. Тогда выйду на общую температуру в 70-72°C.
Продолжаем. Через два часа вносим сахар и растворяем его. Замеряем кислотность и, в моём случае, увеличиваем её путем внесения 3-х чайных ложек лимонной кислоты.
Далее, для ускоренного снижения температуры сусла, используем аккумуляторы холода (они у меня постоянного лежат в морозилке на случай отключения электроэнергии).
Снижаем температуру до рекомендованных 27°C, вносим дрожжи и через пару-тройку часов наш «реактор» выходит на режим спиртопроизводства.
В первые сутки строчила как Анка-пулемётчица.
На момент написания поста прошло трое суток. Процесс буль-буль идёт равномерно, дрожжи работают ожидаемо. Думаю, дня через два буду сливать сусло и ставить на осветление.
Процесс отжима дробины с использованием мешка будет обязательно запечетлён и представлен публике.
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!