Найти тему

Сушка трав: готовимся к лету

Лекарственные травы и просто сборы в чай хорошего качества стоят дорого. Вы можете выехать за город и собрать их самостоятельно расскажем как правильно высушить, а вы если знаете еще способы пишите ниже-ваш опыт и нам будет полезен.

Сбор каждой травы должен происходить в определенное время, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушка останавливает процессы происходящие в растении, чем быстрее вы ее произведете, тем меньше полезных свойств потеряете.

Самая распространенная ошибка-сушка на солнце. Крупные листья, соцветия, растения, которые содержат эфирные масла гликозид, запрещено подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Происходит разрушение всего того полезного, из-за чего их пьют. Таким растениям нужен ветер. Оптимально сушить в тени на сквозняке или в духовке с приоткрытой дверцей.

Если вы проживаете в частном доме или есть дача, идеально поместить травы сушиться под крышу на чердаке или под навес, который держит регулярно тень. Можно связать в пучки и повесить в доме под потолок, но не используйте для этих целей кухню, причем такой способ подходит для всех видов растений. Нет такой возможности? Обратитесь к способам сушке, указанным выше.

Хороший способ сушка на газете, но слой должен быть очень тонкий, в противном случае трава пойдет плесенью. На рамку с марлей идеально выложить соцветия. Если заготовка проходит массовая, то эти способы вам не подойдут, слишком много места потребуется.

Сушка в электросушилке? Да, возможна. Не более +35 градусов. Особенно важно для растений с эфирными маслами, при большей температуре произойдет просто испарение.

-2

К травам можно добавлять полезные ягоды, облепиху, клюкву, апельсины. Сушить сложней при температуре +70 и выше. Правильно высушенные фрукты не липнут к рукам и не образуют комок при сжатии. Предварительно их нужно провялить на солнце, выкладывать в один слой на бумагу. Следите за ягодами и фруктами, они капризны, могут начать гнить быстрее, чем подвялиться. Выбирайте сырье высокого качества изначально.

Не рекомендуется прибегать к духовке и печи. После сушки там, вытащите оставьте в комнате, для напитки влаги, фрукты и ягоды не должны превратиться в пакете в труху, пыль или просто покрошиться.

Надеюсь мы дали исчерпывающую информацию, понравилось, ставь лайк? На нашем канале много о травах и другой полезной информации.

Рекомендуем Вам прочитать статью "Сохраняет ли полезные свойства ягода при сушке?"

Еда
6,93 млн интересуются