Строение двигателя внутреннего сгорания известно и описано в огромном количестве печатных и электронных ресурсов. Однако наглядная демонстрация принципов работы — красноречивее сотен книг. Препарированные агрегаты предоставляют возможность показать «живую» работу механизмов в натуральную величину.
В СССР большое внимание уделялось качеству профессиональной подготовке рабочих кадров на производстве. На Ярославском моторном заводе(ЯМЗ) специально для сотрудников были созданы учебные классы, где размещались разрезные модели продукции, выпускаемой на заводе. Так же эти макеты использовались на выставках достижений народного хозяйства для демонстрации внутреннего устройства современных силовых агрегатов. Именно эти моторы чудом сохранились в одном из ангаров. Среди обнаруженных дизелей: ЯМЗ-236М-2, ЯМЗ-238НД-2, ЯМЗ-238М-2, ЯМЗ-240НМ.
ЯМЗ-236М-2
У ЯМЗ-236 – солидная и славная история. Она началась на рубеже 50-х и 60-х годов ХХ века, когда перед конструкторским бюро Ярославского моторного завода была поставлена задача: разработать и запустить в серию современный и экономичный дизельный двигатель «широкого профиля», который возможно было бы использовать не только на автомашинах и тракторах, но и во многих других сферах народного хозяйства.
Появившийся в 1961 году дизельный мотор ЯМЗ-236 оказался настолько эффективным и надёжным, что сразу же стал единственным и штатным для десятков видов различной техники, и спустя более чем полвека продолжает выпускаться на Ярославском моторном заводе – в десятках различных модификациях!
Зачастую такие модели изготавливались и в ССУЗах и ВУЗах. Делали это обучающиеся - зачастую не самые преуспевающие в учебе, но желающие получить "автомат" по предмету, не прилагая умственных усилий.
ЯМЗ-238М-2
Мало какой из дизельных моторов может похвастать таким солидным «послужным списком», как ЯМЗ-238. Этот двигатель, старший брат 236-го мотора, стал «сердцем» многих тысяч знакомых всем и каждому грузовых автомобилей «МАЗ», «КрАЗ», «Урал»; тракторов «Кировец» и «ЧТЗ»; комбайнов «Дон» и «Полесье». А также большого количества всевозможной узкоспециализированной техники, катеров, дизельных электростанций. ЯМЗ-238 чрезвычайно надёжен и неприхотлив в эксплуатации, что и обеспечило ему «карьеру долгожителя»: запущенный в серию в начале 60-х годов мотор продолжает сходить с конвейера Ярославского моторного завода и сегодня. Несмотря на то, что в ассортименте завода появилось немало более современных его «преемников».
Внутреннее затаённое желание каждого человека заглянуть в неведомое — раскрывается, удовлетворяется при визуальном контакте с изделием. Наступает ударный, так называемый wow-эффект, восторг, способный положительно повлиять на настроение и отпечататься в памяти любого человека на всю жизнь. Отсюда возможность многостороннего использования экспоната на большом количестве публичных мероприятий, так или иначе связанных с техникой.
ЯМЗ-238НД-2
Этот двигатель является наддувной версией ЯМЗ-238. Именно такой исполин устанавливался на тяжелую технику: колесные тракторы сельскохозяйственного назначения К-700В, К-701Б, К-744А, К-744, на бульдозеры, трубоукладчики Т15-01, ТГ-221, автогрейдеры ДЗ-98В.
Семейство унифицированных двигателей ЯМЗ начали выпускать в начале 1960-х годов и производят по сей день! Но дело не столько в технологической отсталости, сколько в отличной конструкции этого двигателя. На момент его появления он был одним из лучших в мире!
ЯМЗ-240НМ
Ярославский моторный завод производит этот силовой агрегат с 1962 года. Дизель входит в первое поколение силовых агрегатов, разработанных предприятием и запущенных в серийное производство. Благодаря достигнутой унификации удалось уменьшить затраты на производство, что не только позволило увеличить количество выпускаемых моторов, но и снизить дальнейшие эксплуатационные расходы, повысить ремонтопригодность. Указанные качества способствовали широкому применению нового силового агрегата. Основное назначение двигателя ЯМЗ 240 — это его установка на автомобилях марки БеЛАЗ различной грузоподъемности. Кроме того, возможна разработка других платформ с потребностью в мощных силовых агрегатах. Таким примером может служить малый дизель-поезд марки МДП4 с двумя моторами ЯМЗ 240, а так же трактор К-701 "Кировец".
Подписывайтесь на канал!
Переходите в наш инстаграм!
Оставляйте ваши комментарии!