Многие блоггеры и фотографы посещали эту стоянку неоднократно, но мало кто давал подробную информацию о каждом ее экземпляре, редкой авиатехники. Большая часть предоставленных отчетов отсняты на дрон с воздуха. В этой публикации мы решили показать эту территорию с земли.
Это место находится в Подмосковье и является отстойником музея ВВС Монино. Здесь под открытым небом много лет гниют самолеты, некоторые из которых - редчайшие экземпляры авиастроения. Очень долгие годы здесь ничего не меняется. Сами волонтеры, упорно занимающиеся восстановлением самолетов, что, между прочим, у них выходит отлично, называют это место свалкой, и вряд ли до нее когда-нибудь дойдут руки. Обычных посетителей в это место не пускают, а нам разрешили пройти, так как были в группе знакомого "гида".
Давайте прогуляемся и осмотрим каждый из них поближе. Многие образцы когда-то находились в основной экспозиции музея, но по каким-то причинам были транспортированы сюда, а вскоре уничтожены вандалами.
Самолёт Як-28ПП - многоцелевой реактивный сверхзвуковой самолет, который выпускался в нескольких модификациях, совершил свой первый полет 5 марта 1958 года. Он являлся первым в мире сверхзвуковым бомбардировщиком, выполняющим свою функцию в качестве доставки тактического ядерного оружия. Но тут нам попалась модификация Як-28ПП 1970 года. В фюзеляже данной модификации была размещена аппаратура радиоэлектронной борьбы для сброса дипольных отражателей, чтобы создать помехи. Самолет Як-28ПП был последней модификацией, которую сняли с вооружения. Как видно на фотографиях, самолету за долгие годы досталось немало. Часть обшивки снята, стекла разбиты. Сделали это все, со слов нашего путеводителя, вандалы и местные воры.
Еще один самолет, но только с отрезанными крыльями - МиГ-25РБВ. Самолет, которому неоднократно пришлось поучаствовать в многочисленных конфликтах. Конечно, речь идет не о конкретной модели на фото. Был случай, что МиГ-25 был угнан советским летчиком, который вылетел для осуществления полетного упражнения и улетел в Японию. Советские власти оправдали летчика, не смотря на то, что самолет передали американцам, которые активно его изучали. Но, как оказалось, это была не вынужденная аварийная посадка, а реальный побег из страны.
Модификация, представленная на фото - МиГ-25РБВ. Серийная модификация, выпускаемая с 1973-го по 1979-го года. Выполнял функцию самолета оперативной разведки и, в основном, был оснащен аппаратурой для выполнения радиотехнической разведки. Всего лишь несколько единиц этой модификации были выпущены с аппаратурой для слежки проведения ядерных испытаний. Но, помимо всего этого, имел мощное вооружение. Состояние видно на фотографии.
Многоцелевой советский истребитель, модификация МиГ-23МЛ. Такие истребители применялись как для ведения боя с воздушными целями, так и для уничтожения наземных объектов противника бомбардировкой управляемыми ракетами или бомбовыми кассетами. Данная модификация отличалась от других тем, что была более легкой из-за отсутствия четвертого фюзеляжного бака, и наличием двигателей с более увеличенной тягой. Выпускался серийно с 1976 по 1981 год.
На фюзеляже нам удалось разглядеть надписи на английском. Выходит, перед нами экспортный образец.
Этот вертолет узнают люди любой категории: от обычных геймеров до ветеранов афганского конфликта, которым этот вертолет запомнился больше всех. Почему-то его называют "крокодил". Ну да, очень похож, если всмотреться и вызвать ассоциации. Серийно выпускаемый с 1971 года, Ми-24 стал первым в СССР специализированным боевым вертолетом, имеющим кучу модификаций, для разных условий введения боя. Активно экспортировался и неплохо поучаствовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Эту машину до сих пор не сняли с вооружения и Ми-24 активно используется в вооруженных силах, а на момент 2018 года являлся вторым ударным вертолетом в мире, после американского "Апача". Перед нами - модификация Ми-24П, оснащенная в размещённой на правом борту в неподвижной установке пушке ГШ-2-30К и боекомплектом 250 снарядов. Как видно по фото, пулемет у вертолета по умолчанию отсутствует. Данная модель выпускалась серийно с 1981-го по 1989 год.
Заглянем внутрь и посмотрим что сохранилось. Полнейшее разочарование! Были надежды, хотя бы посмотреть на остатки приборов и сделать фотографии. Но, увы, все важные детали были украдены.
Самый редкий образец в этом отстойнике. Высотный самолет М-17, который был спроектирован в военных целях, а после - после снятия грифа секретности переделан в научный для изучения озонового слоя. Военные задачи с самолета сняли за ненадобностью. В 90-е годы самолет установил мировые рекорды по высоте и скорости в категории среди самолетов, схожих по весу и одним установленным двигателем. За всю историю было построено только 3 таких самолета. Один из них представлен на фотографии и Вы можете оценить его состояние.
Наша прогулка по отстойнику подходит к концу и мы идем обратно в сторону музея.
На момент 2024 года самолеты отреставрированы, а территория приведена в порядок.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: