Здравствуйте, друзья! В своём блоге я рассказываю о предметах, продуктах, вещах, в общем о том, что пробовала сама. Именно поэтому название канала "Испытательница". В очередном выпуске напишу о пшеничном хлебе, но не о купленном в магазине, а испечённом самой.
В нашей семье хлеб в магазине не покупают уже 8 лет. Именно столько лет назад у меня появилась хлебопечка. Если вы ещё сомневаетесь: покупать–не покупать, то мой совет: ПОКУПАЙТЕ. Этот дивайс облегчает жизнь хозяйки и, несомненно, радует домашних. Моя электрическая помощница печёт хлеб и замешивает тесто (причём, как дрожжевое, так и пельменное). Домашний хлеб не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Я пеку и пшеничный, и цельнозерновой, и ржаной. Но главное – калорийность моего хлеба! Это всего – 284 ккал. Сегодня поделюсь рецептом пшеничного.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 стакана по 140 грамм (кстати, если хотите получить более пористый хлеб, замените один стакан манкой; а цельнозерновой у вас получится в том случае, если вы смешаете 2 стакана цельнозерновой муки и один – пшеничной);
сахар – 2 больший мерные ложки – это 30 грамм;
соль – 1 маленькая мерная ложка – 8 грамм;
дрожжи сухие – 6–8 грамм (кстати, я использую дрожжи, купленные в магазине "Доброцен" по цене 5 руб. 90 коп. (в упаковке 11 грамм) по качеству они не уступают "Саф момент";
растительное масло – 30 грамм;
вода – 250 мл;
особый хлебный, кисловатый вкус хлебу придаёт лимонная кислота – 1–2 грамма (на дне маленькой мерной ложки).
Этот рецепт я вывела методом проб и ошибок. В основе, конечно, рецепт из рекомендованных изготовителем хлебопечки. Сначала я придерживалась стандарта, а потом начала экспериментировать. Кстати, он подходит для нескольких хлебопечек. У меня уже вторая. Первая, "Supra", отслужила верой и правдой 7 лет, но сгорела спираль накаливания. Муж пару раз поел магазинный хлеб и купил новую печку. Так я подружилась с "Midea".
Итак, все ингредиенты закладываем в чашу. Я уже привыкла в таком порядке: вода, сахар, соль, мука, дрожжи, лимонка, масло. Но иногда воду наливаю после сухих ингредиентов. Разницы не заметила.
Режим выпечки
Для пшеничного хлеба я использую два режима. "Основная выпечка" – когда хочу получить плотную буханку. "Французский хлеб" – рыхлая, пористая, воздушная буханка. Разница по времени выпеки – 28 минут (дольше – французский). Цвет корочки ставлю "светлый". Вес буханки – 700 грамм.
В этот раз я пекла французский хлеб. 3 часа 18 минут – и готово вкусное лакомство. Кстати, это тесто я использую и при приготовлении пиццы.
Понравился рецепт, ставь лайк!
Спасибо за внимание!