Найти тему

Мы больше не покупаем магазинную колбасу. И вы не делайте этого.

Оглавление

Всего 20 минут активной готовки и карбонат для бутербродов готов!

Впервые этот рецепт нашёл и попробовал сделать муж пол года назад, и мы все влюбились в него! Рецепт действительно простой, не требующий особо никакого оборудования и ест карбонат даже дочь. А уж её трудно накормить 😅 Этот карбонат полностью заменяет магазинную колбасу и по вкусу очень похож на покупной, в отличие от мяса, запечённого в фольге. И, что важно, вы сами выбираете мясо, из которого будете готовить.

Ну что, приступим?

Нам понадобится:

Возьмём карбонат 1300,
соль поваренную 1% (13г)
соль нитритную1% (13г)
сахар 0,3% (3,9г)
воду кипячёную и охлаждённую 10% (130мл)
большой шприц.
-2

Разберём по пунктам.

Мясо выбираем красивое, чтоб оно было целым куском и той жирности, которую вы любите. Всё лишнее с куска лучше срезать) У нас это называется "кошаче-собачья комиссия", ибо мохнатые друзья всегда ждут своей доли😁

Соль берём 2% от веса мяса. Полученную массу делим пополам. Половину насыпаем нитритной, половину поваренной. Нитритная нужна для страховки от бубулизма и для более насыщенного цвета. Если вы уверены в мясе, то можете взять 2% поваренной. Ну или приобрести нитритную, в хозяйстве пригодится.

Сахар вообще не обязательный компонент. В этот раз мы его впервые добавили, получилось вкусно. Но и без него было отлично.

Вода кипячёная ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтоб не занести никаких лишних микроорганизмов.

Большой шприц для мяса. Стоит он не очень дорого, а выводит маринование любого мяса на новый уровень. Любой маринад можно вколоть этим шприцом внутрь, и вкус специй пропитает и просолит мясо до самой кости за короткое время.

Приступим:

Делаем раствор для засолки: смешиваем соль, сахар и воду. Важно размешать до полного растворения.

Перемешать ложечкой и маринад готов.
Перемешать ложечкой и маринад готов.

Дальше набираем маринад в шприц и вкалываем в мясо. Вкалываем в разные места и вводим немного. Чем равномернее введёте, тем равномернее просолится.

Почувствуй себя доктором)
Почувствуй себя доктором)

Этот процесс обычно занимает минут 10. После обкалывания, упаковываем мясо в пакет и отправляем в холодильник на сутки.

Пакеты люблю zip lock, но можно и обычные.
Пакеты люблю zip lock, но можно и обычные.

Через сутки достаём наш карбонат, делим на 2 части. Каждую из них намазываем любимыми специями. У нас это гранулированный чеснок, смесь перцев и кориандр.

Сегодня будем готовить в мультиварке методом су-вид.

Википедия говорит, что су-вид - это "метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре".

Помещаем каждый кусок мяса в вакуумный пакет и откачиваем воздух при помощи вакууматора. Для этого подойдёт любой упаковщик. Рекомендую один кусок запаковать с запасом. После проверки температуры может понадобится запаковать мясо снова и отправить ещё немного повариться.

Помещаем в мультиварку пакеты с мясом, заливаем водой и закрываем. Выставляем мультиварку на "ручной режим" и выбираем температуру 75 градусов. Варится будет часа 2. Если поставите больше, особо хуже не будет. Мясо свыше 75 градусов не нагреется.

К варке готово!
К варке готово!

Карбонат приготовился, когда внутри мясо достигло 70 градусов. Проверить это можно при помощи термометра для мяса, который желательно иметь. Он очень здорово облегчает приготовление всех бутербродных штук: карбонат, колбасы...

Готово!
Готово!

Теперь мясо нужно охладить. Желательно резко: для этого либо уберите обратно в вакуум, либо положите в любой пакет и тщательно завяжите. Упаковка должна быть герметичной. Дальше отправьте в ледяную воду до охлаждения. Охлаждаем до 10 градусов (примерно) и убираем в холодильник. Чем быстрее охладите, тем дольше мясо будет храниться. Но не надейтесь особо, потому что съедается всё очень быстро😋

P.S. Зашёл спор о пользе и вреде нитритной соли. Хочется знать ваше мнение. Как считает, это вредно, или это необходимо? Буду благодарна за ответ и жду 👍

Еда
6,93 млн интересуются