Каждый из вас знаком с самыми ходовыми ингредиентами для самогона: сахар, дрожжи, фрукты и т.д. Кто-то добавит орехов для вкуса, кто-то цедру цитрусов, а кто-то листья винограда.
Вариантов много. Но мы постарались найти наименее очевидные, чтобы разбудить ваше желание творить и удивлять ваших друзей, любящих домашние напитки. Рецепты, которые ждут вас ниже, не из обычных, но их ингредиенты легко найти, поэтому редких трав и фруктов там не ждите. И просто, и интересно. Как вы любите.
Самогон «Конфетный»
Начнём с них. Конфеты должны быть одного вида, так как конфеты содержат разное количество сахара. Не стоит смешивать цитрон и коровку, например. Вкус получится так себе, долю сахара вы не угадаете.
Наш рецепт основан на карамельных конфетах.
Ингредиенты:
- 6 кг карамельных конфет
- 25 л воды
- 1 пачка дрожжей GUSTO H24
Как готовить:
- Подогреваем воду
- Полностью растворяем в ней карамельки
- Охлаждаем сусло до 20-25 градусов
- Добавляем к конфетам дрожжи GUSTO .
- Убираем на неделю в тёплое место для брожения
- Спустя неделю прогоняем самогон. Рекомендуется это сделать дважды
- Далее фильтруем напиток: через плотный слой марли и ваты, используя активированный древесный уголь
В итоге, мы с вами получим около 5 литров вкусного напитка, не требующего добавления каких-либо ароматов. Некоторые знатоки всё же предлагают смешивать разные конфеты, но, на наш скромный взгляд, лучше не переусердствовать. Решать вам.
Найти качественное оборудование для перегонки можно здесь.
Самогон «Цветочный»
Есть два варианта: традиционный (более крепкий) и ликёрный (менее крепкий, соответственно). Мы предложим вам оба варианта:
Для традиционного нам понадобится:
- 100 г лепестков роз (высушенных)
- 1 литр самогона
- 2 столовые ложки сахара
Как готовить:
- Растворяем сахар в водке
- Добавляем лепестки роз
- Убираем на месяц в тёмное прохладное помещение
- Если вас не устроит крепость или сладость, то в готовый продукт можно добавить воды или сахара
Персидский розовый ликёр. Нам понадобится:
- 30 штук роз
- 700 г сахара
- 500 мл воды
- 1 л самогона
Как готовить:
- Отделяем лепестки от 20 роз и промываем их
- Заливаем спиртом и ставим на месяц в прохладное помещение
- Раз в неделю открываем сосуд и аккуратно перемешиваем розы
- Оставшиеся лепестки от 10 роз кладём в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой
- Накрываем крышкой, доводим до кипения. И варим на медленном огне час
- Остужаем полученный сироп, процеживаем
- Убираем в прохладное место. Спустя месяц смешиваем обе жидкости
- Даём настояться 12 часов
- Разливаем в бутыли
Чем дольше будет стоять ликёр, тем лучше. Оптимальным сроком считают 1 год. Вариант с ликёром более сложный и затянутый. Но вкус того стоит, не сомневайтесь.
Самогон на халве
Есть и такое, оказывается. Так что берите на вооружение.
Нам понадобится:
- 5 кг халвы
- 25 л воды
- 20 г мяты
- Дрожжи GUSTO H72
Как готовить:
- Разводим халву в тёплой воде
- Остужаем смесь до 20-25 градусов
- Добавляем дрожжи GUSTO
- Добавляем мяту. Она перебьёт запах подсолнечного масла на выходе.
- Настаиваем будущий напиток 3 дня
- Снимаем брагу с осадка
- Делаем перегонку
Таким образом, каждый из рецептов даёт преимущественно сладкий самогон. В случае с розами мы можем получить два варианта напитка. Делитесь в комментариях, какой из рецептов вы хотели бы попробовать. Напоминаем, что для качественной перегонки нужно подобрать подходящий аппарат. Сделать это можно здесь.
Дрожжи GUSTO , необходимые для приготовления, имеют 8 разновидностей. С их помощью вы можете приготовить как фруктовую брагу, так и виски или водку. Полный ассортимент можно оценить здесь.