О том, что ситуация с ценами на овощи в Приморье может развиваться по худшему сценарию, стали говорить, когда объявили о сокращении квот на иностранную рабочую силу
Возвращение домой осенью прошлого года в условиях пандемии обошлось бы китайским фермерам в 300 тыс. рублей, так как «объезжать пришлось бы пол мира». И теперь именно они, как и прежде, составят основную рабочую силу на овощных полях Приморья.
Прошлый год в Приморье был отмечен небывало высокими ценами на овощи. Даже в сезон сбора урожая, когда объемы предложенных на рынке овощей достигают максимума, а цены держатся на минимуме, существенного снижения цены не последовало. И сейчас цены остаются достаточно высокими. Первые месяцы нового года сохраняют рекордную динамику роста цен. По данным Приморскстата, во Владивостоке помидоры, огурцы, капуста подорожали в среднем на 40-60% с декабря прошлого года, на 10-15% стали дороже за это время лук, морковь.
Приморские хозяйства продают со своих складов морковь по 25 руб. за кг оптом, лук по 22 руб. соответственно. Местный картофель у оптовиков уже приближается к 25-26 руб. за кг. Цена на картофель, выращенный в Сибири, еще выше – приморские посредники предлагают ее по 27 руб. за кг.
В прошлые годы в зимне-весенний сезон ситуацию с ценами на картофель стабилизировали в основном за счет ее завоза в край из Сибири. Еще пару лет назад картофель у сибирских производителей приморские оптовики закупали там, в Сибири, по 6 – 8 рублей за кг. С учетом доставки цена здесь в опте вырастала примерно вдвое. В этом году ситуация изменилась. В той же Иркутской области, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство выставило цену в объявлении об оптовой продаже своего картофеля по 32 руб. за кг.
О том, что ситуация с ценами на овощи в Приморье может развиваться по худшему сценарию, стали говорить еще тогда, когда объявили о сокращении квот на иностранную рабочую силу. Прошлый год карантина для овощеводства края стал своего рода вызовом — в феврале–марте до объявления пандемии и закрытия границ успели приехать в Приморье только 25 – 30% китайских овощеводов, прибывающих сюда ежегодно по квоте. Чем ответила отрасль на этот вызов хорошо известно – сокращением площадей посевов (примерно на 30% в тех хозяйствах, где работали китайцы) и ростом объемов импорта плодоовощной продукции на прилавках. Кстати, без китайских рабочих в прошлом году остались не только приморские хозяйства, но и сибирские.
В этой ситуации прилавки магазинов вполне ожидаемо заполнились импортными овощами.
Каковы же перспективы на этот год?
Далее: https://dvkapital.com/archives/1675