Преимущества свеклы часто недооценивают. Хотя этот овощ - источник полезных веществ. Вы только подумайте в каком количестве блюд использую свеклу. Ее можно сварить, стушить, фаршировать, замариновать, сделать желе, можно даже сделать десерты. К тому же она доступна круглый год.
Преимущества свеклы для сердца
Бетаин - это главное преимущество свеклы. Это пигмент, который делает этот овощ красным. Когда мы ее чистим, то даже наши руки становятся красного оттенка. Этот компонент состава защищает организм от свободных радикалов.
Биохимические процессы организма проходят хорошо, если в них участвует бетаин. Мы отклонимся от темы сердца и добавим в качестве ремарки то, что бетаин помогает работе печени и влияет на липиды в крови. Также следует помнить, что он принимает участие в метаболизме жиров. Это все влияет на работу сердца. А точнее уменьшается риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Бетаин устойчив к температуре, поэтому можете варить овощ смело. Это никак не повлияет на бетаин.
В свекле есть соединения, которые в организме превращаются в оксид азота NO. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Свекла - это отличный вариант для тех, кто страдает от проблем с давлением. Ведь, по сути, риски заболеваний, которые связаны именно с давлением, снижаются.
Усталость не одолеет
Антиоксиданты и другие компоненты состава свеклы помогают улучшать работу мозга. Что несомненно влияет на когнитивную функцию. А калий еще влияет на нервную систему. А все мы знаем, что недостаток его в организме довольно сильно бьет по самочувствию. Это приведет к постоянной усталости, мышечным спазмам, недомоганию. Даже есть риски сбоя сердечного ритма, а это уже становится опасным для жизни.
Преимущества свеклы для ЖКТ
Тут главным преимуществом является клетчатка . Мы не будем подробно останавливаться на том, что это. Но вы можете прочитать подробную и информативную статью о ней. Однако клетчатка - это лучшее, что можно придумать для улучшения работы ЖКТ.
Всем ли можно есть этот овощ
К сожалению не всем. Ее нельзя есть диабетика. А также ее не нужно есть, если у вас проблемы с почками. В составе свеклы есть щавельная кислота, которая способствует появлению камней в почках.
Однако овощ часто советуют беременным из-за наличия фолиевой кислоты . Но об этом нужно советоваться с врачом, ведь каждая беременность индивидуальная. Самостоятельно решать подобные вопросы нельзя. О фолиевой кислоте мы тоже писали. Вы без проблем можете найти эту статью на сайте. К слову, и мужчинам ее нужно принимать или есть продукты, в которых она содержится, если вы планируете беременность. Но опять-таки нужно получить консультацию врача.
Какое количество допускается в норме
В каждой статье мы говорим о норме и пользе разнообразного питания. Если вы будете постоянно есть один полезный продукт, то рискуете заработать себе кучу проблем. До 4 раз в неделю свекла должна появляться в рационе. И этого достаточно для получения пользы, чтобы не вызвать обратный эффект.
Надеемся, что вам понравилась статья.
Будьте здоровы!