Рассказать вам турецкую сказку?
Это история случилась в двадцатом веке в городе Анатолия в Турции. Ну так говорят источники.
Жила была девушка, звали её Эзо. Красавица, умница, хозяюшка. Все в деревне восхищались. Многие, мечтали связать с ней свою жизнь, да и многие родители, мечтали выдать её за своих сыновей. Но, родители искали достойную пару, богатого барина. Что бы дочка ни в чем не нуждалась. Любовь, любовью, как говорится, а кушать хочется всегда.
И вот, нашли ей все таки жених, созвали сватов, и выдали её замуж, не по её воле. В Турции, любили вообще раньше всех женить не по воле. Девушка и её новый муж жили без любви, в скандалах, ссорах, она была не счастлива. А кто ж счастлив без любви то? А Муж любил другую, и мечтал с другой связать свою жизнь. И это было на руку Эзо, повезло — как говорится. Узнала она о беременности другой девушки, изменах мужа, и смогла уговорить родителей забрать её. Пришлось, обратно в отчий дом забирать дочку.
Но родители, тоже хотели, что бы их дочка была счастлива в браке, поняли свою ошибку. И тут приехал их дальний родственник из Сирии. Посмотрела на него Эзо, и он на неё посмотрел. Понравились друг другу, влюбились. Родители зря время не теряли, опять созвали сватов, сделали нишан, потом никях и отпустили молодых на родину мужа Эзо.
Уехала наша красавица в Сирию. В город, где с одной стороны Турецкие горы, а с другой Сирийские леса.
Тут пришла другая беда, у девушки не сложились отношения со свекровью. Все не так, все не то. Как-то судьба ей не преподносила счастливых подарков.
Свекровь капризничала, перебирала едой. Например: принесет Эзо ей плов из булгура, а та ей кричит, мол, не вкусно, хочу чечевичной каши, приносит, опять не вкусно, хочу кукурузной похлебки или плова. В итоге психанула Эзо и приготовила свекрови суп из всего что было, принесла.
Свекровь ела, молчала, ела и молчала. Доев все до конца, ничего не сказала, но лицо поменялось. Эзо поняла, что свекрови понравилось, но не хотела она показывать свое восхищение. После этого, свекровь не капризничала. Ну может иногда.
Хотя есть версия, что этот суп она приготовила потому что, скучала по родине. Но все же первый вариант более распространённый.
Родив много детей своему мужу, прожила хорошую жизнь и умерла в Сирии. Но похоронена в Турции.
Турецкий народ её помнил, и стал готовить этот суп, в канун свадьбы. Когда приходит свекровь в дом к невестке, подаётся ей этот суп. Ещё, этот суп готовят, что бы накормить невесту перед тем, как придет жених, а ещё есть версия, что этот суп готовит свекровь для невесты, когда та приходит в качестве жены их сына в дом.
Так суп и называется «Эзо-Гелин»
Приготовим?
Нам понадобится:
✅ Пол стакана Чечевицы,
✅ Пол стакана Булгура (не мелкого)
✅ Чуть меньше пол стакана риса
✅ Головка лука
✅ Ложка томатной пасты
✅ Две ложки оливкового масла(можно растительного)
✅ Пол стакана кипяченого молока
✅ Специи по вкусу (соль, красный перец, сушенная мята)
✅ 5 стаканов воды или можно варить на курином бульоне или можно добавить бульонный кубик. Кто-то любит по жиже или по гуще, уже сами себе пропорции составляют.
1.Наливаем масло в кастрюльку, добавляем нарезанный лук, ставим на средний огонь. Внимание! Смотрите, что бы лук не подгорел, а то привкус будет ! Обжариваем до золотистого цвета.
2.Чечевицу промываем и оставляем в тёплой воде, набухать минут 20 (можно приготовить за ранее)
Промываем Булгурлу и рис
3.Добавляем к Луку томатную пасту и перемешиваем.
4.Добавляем с чечевицей, булгур, рис, наливаем молоко, перемешиваем, наливаем воду, перемешиваем.
5.И кладём специи по вкусу.
6.Доводим до кипения, кипит минут пять, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут.
Крышкой можно не закрывать!
После того, как пройдёт 15 минут , выключаем, накрываем крышкой. Пусть настоится минуть 10. И можно подавать к столу.
Турки, этот суп кушают так: выжимают пару капель лимона, потом крошат в суп хлеб и едят
Приятного аппетита ❤️