Сегодня мы приготовим солонину из мяса без сушилки, то есть будем мясо сушить естественным способом. Много можно найти рецептов заготовки мяса. Можно мясо сушить, просто подвесив в марле в теплом месте, ну или же в электросушилке. Можно было бы сконструировать сушилку самому. Но мы выбрали именно этот вариант - без сушилки.
И так, нам понадобятся:
2 килограмма мяса, соль, сахар, кориандр, черный перец, красный перец, хмели сунели.
Берем кусок мяса, желательно говядина, но и свинина тоже отлично подойдет, промываем, обсушиваем (избавляемся от жирка и прожилок), режем продольно на широкие тонкие куски.
Предварительно делаем солевой состав, в него входят: Собственно сама соль, немного сахара, приправы - кориандр, черный, красный перец, хмели сунели, можно ещё добавить других приправ по вкусу.
Берем миску, по размеру куска мяса и засыпаем полностью на дно солевой состав, все смешиваем. Соли не нужно жалеть, ее понадобится много.
Выкладываем куски на солевой состав и полностью засыпаем им же сверху. Немного придавливаем. Соль - природный консервант и имеет свойство вытягивать влагу.
Миску с обвалованным мясом ставим в холодильник на 3-4 дня. Соль за это время полностью промокнет. Берем и вытаскиваем мясо, и засыпаем в новой порции соленого состава, вновь ставим, еще на 2 дня, в холодильник.
Вытаскиваем миску с кусками мяса из холодильника, мясо тщательно отмываем от соли, так же тщательно протираем бумажными полотенцами.
Выкладываем куски мяса на доску и нарезаем продольно на куски. Полученные кусочки мяса складываем в холодильник и держим ещё пару дней. Мясо становится "дубовым" поскольку оно еще подсыхает. Срок годности мяса не точно но где то месяц оно портится, хранясь в сухом месте.
Перед тем как положить в солевую смесь мясо можно обмазать чесноком.
Получается незаменимая вещь в походе. Энергетически и по вкусовым качествам очень сильно выигрывает у тушенки, да и вес меньше.
Из 2 кг мяса - получается 850 грамм.