Найти тему
ДОК

Мясная солонина без сушилки

мясо
мясо

Сегодня мы приготовим солонину из мяса без сушилки, то есть будем мясо сушить естественным способом. Много можно найти рецептов заготовки мяса. Можно мясо сушить, просто подвесив в марле в теплом месте, ну или же в электросушилке. Можно было бы сконструировать сушилку самому. Но мы выбрали именно этот вариант - без сушилки.

И так, нам понадобятся:

2 килограмма мяса, соль, сахар, кориандр, черный перец, красный перец, хмели сунели.

Берем кусок мяса, желательно говядина, но и свинина тоже отлично подойдет, промываем, обсушиваем (избавляемся от жирка и прожилок), режем продольно на широкие тонкие куски.

Предварительно делаем солевой состав, в него входят: Собственно сама соль, немного сахара, приправы - кориандр, черный, красный перец, хмели сунели, можно ещё добавить других приправ по вкусу.

Берем миску, по размеру куска мяса и засыпаем полностью на дно солевой состав, все смешиваем. Соли не нужно жалеть, ее понадобится много.

Выкладываем куски на солевой состав и полностью засыпаем им же сверху. Немного придавливаем. Соль - природный консервант и имеет свойство вытягивать влагу.

Миску с обвалованным мясом ставим в холодильник на 3-4 дня. Соль за это время полностью промокнет. Берем и вытаскиваем мясо, и засыпаем в новой порции соленого состава, вновь ставим, еще на 2 дня, в холодильник.

Вытаскиваем миску с кусками мяса из холодильника, мясо тщательно отмываем от соли, так же тщательно протираем бумажными полотенцами.

Выкладываем куски мяса на доску и нарезаем продольно на куски. Полученные кусочки мяса складываем в холодильник и держим ещё пару дней. Мясо становится "дубовым" поскольку оно еще подсыхает. Срок годности мяса не точно но где то месяц оно портится, хранясь в сухом месте.

Перед тем как положить в солевую смесь мясо можно обмазать чесноком.

Получается незаменимая вещь в походе. Энергетически и по вкусовым качествам очень сильно выигрывает у тушенки, да и вес меньше.

Из 2 кг мяса - получается 850 грамм.

Еда
6,93 млн интересуются