Праздник, посвященный этому хмельному напитку, был придуман в Америке, но никто не знает, кем, когда и где. Однако, эта тема весьма интересна для историков кулинарии, поскольку первый письменный рецепт «тлеющего вина» найден в английской книге, возраст которой – 6 с лишним веков, а еще более ранний вариант напитка был описан в древнеримском трактате.
Глинтвейн – популярный согревающий напиток на основе вина с добавлением специй. Его готовили еще в Древнем Риме, но тогда жидкость не нагревали в процессе приготовления. Традиционный рецепт появился в Средневековье и согревал рыцарей во время длительных и тяжелых походов. В средневековый глинтвейн добавлялся корень галангала – родственника имбиря, который слегка обжигал рот. Любили побаловаться глинтвейном в холодное время года и обычные жители европейских городов, но до XIX века его считали напитком для знатных и состоятельных, ведь добавлять сахар и специи могли в блюда и напитки могли только богачи. С XVIII века напиток стал одним из символов Рождественских ярмарок.
В наши дни этот чудо-напиток особо популярен в Армении, Германии, Швейцарии, Чехии, Австрии и многих других странах Европы.
Традиционно праздник отмечают 3 марта, приготовляя горячий напиток в домашних условия и собирая на его дегустацию компанию друзей или родственников. По классическому рецепту для глинтвейна берут красное вино, которое нагревают, не доводя до кипения, добавляют специи, как правило – гвоздику и корицу, для пикантности напиток обогащают имбирем, кусочками фруктов и медом. В умеренных количествах «тлеющее вино» считается полезным, однако, стоит соблюдать осторожность: от теплого хемельного напитка опьянение наступает быстрее, чем от охлажденного.