Каждый раз для праздничного стола я готовлю декорации из фруктов, овощей, мяса, рыбы . В этот раз я решила использовать блины, соединить их с овощами, рисом, селедкой. Получилась очень вкусная закуска и красивая декорация "Розочки".
4-5 готовых блинов
3 вареных свеклы
4-5 соленых огурчиков
1-1½ ст. л. майонеза
2 соленых филе сельди
50 г отварного риса
2 веточки укропа
2-3 пера зеленого лука
Приготовление
Свеклу и соленые огурцы натереть на крупной терке и смешать с майонезом.
На блин положить слоем часть подготовленной свекольной массы и свернуть его рулетом.
Разрезать на несколько частей и выложить на блюдо.
Филе сельди мелко нарезать или натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
Сельдь и зелень смешать с рисом. Часть подготовленной рыбной начинки распределить слоем на блин и также завернуть его рулетом. Разрезать также на несколько частей и выложить на блюдо.
С оставшимися блинами и начинками двух видов весь процесс повторить.
Блюдо оформить зеленью и подать к столу.
10 ФАКТОВ О БЛИНАХ
· Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой - монетку, желание исполнится.
· Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
· В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
· Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
· Масленица - традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом.
· На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.
· По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
· Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
· На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение "к теще на блины".
· Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.