Сегодня многие люди ежедневно употребляют в виде кондитерских изделий, напитков и пр. более 100 г сахара. Между тем норма - всего 35-40 г в сутки. Иначе есть риск заболеть. Так что же, отказать себе в удовольствии выпить лишнюю чашечку чая?
Однажды сосед сказал: “Приходи, чайком побалуемся!” Вскоре уже сидели у него в беседке. Хозяин сорвал несколько лепестков перечной мяты, мелиссы, пару листьев черной смородины и малины, лепестков розы, пару молодых листиков винограда и еще какого-то неизвестного мне растения. Все залил крутым кипятком и поставил настаиваться.
Я внимательно оглядел стол в поисках сахара, меда или варенья. Сосед улыбнулся: “Ну что, давай пить чай”. Делаю пару глотков и замираю от удивления. Ароматный чай был сладким!
Сосед объяснил, что сладость чаю придают листья стевии медовой. Оказывается, нескольких лепесточков этого чудного растения вполне достаточно для подслащивания большой чашки чая. То есть стевия - это природный заменитель сахара.
Вот почему так важно, чтобы о ней знал каждый человек. Ведь злоупотребление сахаром портит зубы, приводит к нарушению обмена веществ, атеросклерозу, гипертонии, лишнему весу и диабету.
Врачи рекомендуют употреблять различные сахарозаменители, однако умалчивают, что они дают побочные действия на организм.
Более 250 лет назад парагвайский ботаник Антонио Бертони впервые описал травянистое растение с необычно сладким вкусом.
Позже французские химики, изучая стевию, выделили в ней вещество - стевиозид, которое слаще сахара, но не оказывает на организм человека вредного влияния.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии содержание сахара в крови снижается. Кроме того, улучшается восстановление клеток, тормозится рост онкозаболеваний, укрепляются кровеносные сосуды.
И вот что еще важно: в отличие от искусственных подсластителей, стевиозид не разрушается при нагревании, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении чая, компотов, выпечки.
После чаепития у соседа я буквально заболел этим растением. Купил пакетик семян в специализированном магазине (семена, кстати, очень мелкие, меньше макового зернышка). Весной высадил их в торфоперегнойные горшочки.
Через некоторое время семена взошли. Маленькие растения развивались очень медленно. Когда они подросли до высоты 10-12 см, я высадил рассаду на грядку. Первые две недели она находилась в тепличке, а когда установилась теплая погода, укрытие я снял.
Уход за стевией язык не повернется назвать утомительным - регулярные поливы, борьба с сорняками, подкормки минеральными и органическими удобрениями. То есть ничего необычного.
За летний сезон растения поднялись до 60-70 см и в сентябре зацвели мелкими белыми цветками.
В процессе вегетации я постоянно срывал зеленые листочки и заваривал кипятком. После регулярных чаепитий со стевией я почувствовал, как стабилизировалось артериальное давление, улучшилась работа печени и желудочно-кишечного тракта, исчезла бессонница.
Попробуйте и вы вырастить стевию у себя на участке. После ежедневного приема этой медовой травы вы позабудете о многих болезнях.