В этой статье речь пойдет не обо всем известной пахлаве и рахат лукуме, а о таких неведомых деликатесах как тахини, пекмез и рожковое дерево.
До своего приезда в Турцию я и не подозревала об их существовании!
Начнем по порядку, что такое тахини и с чем его едят. Тахини или тхина это паста из кунжута. На самом деле я его, конечно, ела, ибо это обязательный ингредиент таких блюд как хумус и фалафель, которые я, кстати, очень люблю. Но раньше я как-то не вычленяла этот замечательный соус, который по истине является универсальной приправой ко многим блюдам. Теперь, когда я научилась готовить тахини, мы все едим с тахини: салаты, овощи сырые и запечённые, рыбу и мясо)) Тахини можно приготовить самому из кунжутных семян, а можно купить готовый в магазине.
Если готовим сами, то кунжут необходимо поджарить, предварительно вымочив в прохладной воде 2-3 часа. Потом засыпать его в блендер, добавить пару ложек оливкового масла и мешать до получения однородной консистенции. Вроде довольно просто, но я пока предпочитаю покупать готовый)) Перед подачей к столу тахини доводят до ума теплой водой, лимонным соком, выдавленным чесноком и солью.
Все это хорошенько перемешать вилкой и вуаля, вкуснейший соус готов! Это правда очень вкусно, и, кстати, очень полезно, кунжут содержит очень много витаминов и минералов, так что этот соус будет также способствовать улучшениювашего здоровья.
Пекмез. Второе название пекмеза – это фруктовый мед, настолько он полезен. Варят его практически из любых ягод и фруктов, но наиболее популярен в Турции виноградный пекмез. Также на рынке можно найти финиковый и можжевеловый пекмезы, полезность их составов настолько высока, что их назначают маленьким детям, беременным и кормящим в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства по одной ложке в день. Вся сладость пекмеза абсолютно натуральная, т. к. в процессе приготовления сахар не используется. Вот, например, технология приготовления виноградного пекмеза: отжимают сок из перезревшего винограда, доводят его до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания части объёма пекмез по консистенции становится подобен мёду. Мы им лечили кашель, смешивали с тахини и намазывали на мягкую турецкую булку и еще делали морс, когда хотелось пить, но не просто воды, а чего-нибудь повкуснее.
Рожковое дерево. Как произошло мое знакомство с рожковым деревом. На рынке я увидела огромные коричневые стручки, и остановилась перед ними. Продавец начал расхваливать свой товар, я поинтересовалась что это. Он удивился: «Как вы не знаете? Это же рожковое дерево, кэроб, его еще называют хлебное дерево. Из семян делают муку, и все, что можно приготовить из этой муки очень вкусно. Ох, вы бы знали, какой кекс печет моя мама», - закатил глаза продавец. Этим он меня и подкупил. Последнее время я очень полюбила печь, в основном,конечно, блины, шарлотку и печенья, но я всегда готова попробовать что-то новое.
В общем, на первый раз я взяла муку, отложив знакомство со стручками на позже. Экспериментально, я поняла, что лучше смешивать кэроб с обычной пшеничной мукой 50/50. У муки рожкового дерева шоколадный привкус, и как потом я почитала, ее используют в качестве заменителя какао, люди, не переносящие кофеин.
Кэроб, оказывается продается и в России, и в интернете полно рецептов кексов с кэробом)) ну и добавлю, что ко всему прочему, кэроб еще и очень полезен. Он богат фитоэстрогенами, витаминами группы В и минералами.