Найти тему

Овощное рагу: 5 моих любимых рецептов приготовления данного блюда

Овощное рагу
Овощное рагу

Овощное рагу – весьма популярное блюдо, содержащее немало полезных и питательных ингредиентов. При этом, приготовить его можно, даже не обладая серьезными кулинарными навыками.

Готовят овощное рагу в разных странах, и объединяет их одно – обилие летних и осенних овощей. Чтобы придать сытности блюду, некоторые хозяйки добавляют грибы и курицу, свинину и фасоль. Приготовить рагу на основе овощей можно в духовом шкафу, что будет еще вкуснее и насыщеннее.

Мне больше всего нравится делать овощное рагу в жаровне или горшочках. Я знаю, что некоторые хозяйки готовят его в скороварке, но, по моему мнению, блюдо вкуснее, когда она томится медленнее, ведь так больше сохраняется витаминов. Вариантов приготовления существует огромное множество, я же спешу поделиться пятью рецептами овощного рагу, которые мне нравятся, пожалуй, больше всего.

Вариант 1. С болгарским перцем и огурцами

Ингредиенты

  1. сладкий перец – 1 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. томат – 2 шт.;
  4. огурец – 3 шт.;
  5. чеснок – 1-2 зубчика;
  6. лук фиолетовый – 1 шт.;
  7. соль – щепотка;
  8. сахар – щепотка;
  9. петрушка – пару веточек;
  10. острый перец (свежий либо сушеный) – 0,5 шт.;
  11. молотый перец – щепотка;
  12. растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт

Вымываю огурцы, очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.

Разогреваю масло в жаровне и выкладываю огурцы, которые обжариваю около трех минут на большом огне при непрерывном помешивании.

Вымываю болгарский перец, морковь, томаты.

Очищаю морковь и натираю на терке. Лук нарезаю полукольцами, перец, предварительно освобожденный от перегородок и семян, – брусочками.

Отправляю к огурцам в жаровню морковь, лук, сладкий перец и продолжаю в течение 5 минут обжаривать на небольшом огне.

Спелые томаты нарезаю на мелкие кусочки, превращая их в пюре (можно использовать крупную терку), кожица останется в руке. Это томатное пюре добавляю в овощи.

Измельченный чеснок присоединяю к рагу, добавляю черный перец и чили, соль, сахар. Все содержимое перемешиваю и на небольшом огне тушу, пока не выпарится жидкость, то есть примерно 10 минут.

Добавляю в готовое блюдо рубленую зелень, перемешиваю и жаровню убираю с огня.

Вариант 2. По-испански

Ингредиенты

  1. сладкий перец – 2 шт.;
  2. шампиньоны – 6 шт.;
  3. молодой кабачок – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. морковь – 1 шт.;
  6. томаты – 5 шт.;
  7. подсолнечное масло – 1,5 ст. л.

Рецепт

Для рагу по-испански (другое название этого блюда - писто) вымываю все овощи и нарезаю их не очень крупными кусочками.

В жаровне разогреваю масло и обжариваю лук.

К луку присоединяю шампиньоны, их перчу и добавлять соли.

Отправляю в жаровню нарезанную тонкими слайсами морковь и тушу около 5 минут.

Нарезанные кубиками кабачки выкладываю к овощам и добавляю 2 ст. л. воды, но если кабачок совсем молоденький, воду я не добавляю. Под крышкой продолжаю тушить примерно 10 минут.

Брусочки болгарского перца и томатов добавляю к овощам и, перемешав смесь, тушу еще 5 минут.

Добавляю любимые приправы, перемешиваю и еще даю потомиться около 10 минут.

Вариант 3. Соте с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

  1. молодой кабачок – 2 шт.;
  2. баклажан – 2 шт.;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. сладкий перец – 2 шт.;
  5. томат – 3 шт.;
  6. картофель – 2 шт.;
  7. чеснок – 3 зубчика;
  8. лук – 2 шт.;
  9. подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
  10. сахар – 2 ч. л.;
  11. черный перец – щепотка;
  12. зелень – 30 г.

Рецепт

Первым делом вымываю все овощи. Баклажаны нарезаю некрупными кусочками, перемешиваю и добавляю соли, оставляю на полчаса.

Очищаю картофель и нарезаю кубиками. Отправляю в кастрюлю с водой и довожу до кипения, после чего варю около 10 минут на небольшом огне.

Кабачки нарезаю кусочками, томаты – кубиками. Болгарский перец освобождаю от плодоножки, семян и перегородок и нарезаю брусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаю соломкой.

В разогретую с маслом жаровню выкладываю морковь и лук, а затем перекладываю в горшочки либо казан.

Кабачки обжариваю отдельно на небольшом огне при непрерывном помешивании, после чего перекладываю в горшочки.

Обжариваю сладкий перец и отправляю в емкость с уже обжаренными овощами.

Баклажаны промываю, отжимаю и обжариваю в масле при непрерывном помешивании. Затем перекладываю в горшочки.

Картофель откидываю на дуршлаг, после чего отправляю к овощам.

Очищенный и измельченный чеснок добавляю в овощи, солю и перчу. По желанию можно всыпать пару щепоток сахара. Массу перемешиваю.

Готовлю соте из овощей под крышкой около 20 минут на слабом огне. При подаче посыпаю блюдо зеленью.

Вариант 4. Рагу вегетарианское

Ингредиенты

  1. сладкий перец – 2 шт.;
  2. картофель – 5 шт.;
  3. томат – 3 шт.;
  4. чеснок – 4 зубчика;
  5. кабачок – 1 шт.;
  6. лук – 1 шт.;
  7. морковь – 1 шт.;
  8. подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  9. соль – щепотка;
  10. зелень – 40 г.

Рецепт

Вымываю все овощи. Очищаю морковь, лук. Последний нарезаю кубиками, морковь натираю на терке.

Нагреваю жаровню с маслом. Обжариваю лук до золотистости, после чего ввожу морковь и пассерую около 5 минут при непрерывном помешивании.

Картофель и кабачок нарезаю кубиками (с молодого кабачка кожицы я не снимаю). Перец, очищенный от перегородок и семян, – брусочками.

Выкладываю в жаровню кабачок, картофель, перец и перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу на слабом огне около 25 минут, ориентируясь по готовности картофеля.

Нарезаю помидоры кусочками. Чеснок нарезаю мелко.

Когда картофель готов, добавляю томаты, перемешиваю и подтушиваю около 5 минут.

Далее в жаровню отправляю чеснок, добавляю соль, довожу до кипения, а затем выключаю огонь и посыпаю рубленой зеленью.

Даю настояться рагу 7-8 минут.

Вариант 5. Рагу с горошком

Ингредиенты

  1. морковь – 1 шт.;
  2. картофель – 3-4 шт.;
  3. помидоры (в собственном соку) – 2 шт.;
  4. лук фиолетовый – 1 шт.;
  5. лук зеленый – 3 пера;
  6. зеленый горошек – 200 г;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. соль – щепотка;
  9. орегано – 0,5 ч. л.;
  10. черный перец – щепотка;
  11. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Рецепт

Вымываю все овощи. Картофель, морковь и лук очищаю и нарезаю кубиками.

Обжариваю в разогретой жаровне с маслом лук, чтобы он стал прозрачными, добавляю перец и соль.

К луку отправляю морковь и пассерую на небольшом огне около 5 минут.

В жаровню выкладываю картофель, посыпаю сушеным орегано. Добавляю зубчики чеснока (целые). Добавляю немного кипяченой горячей воды (она должна покрыть картофель наполовину). Накрываю крышкой и тушу овощи до мягкого состояния.

Когда картофель почти готов, добавляю томаты, накрываю крышкой и тушу в соусе томата еще около 5 минут.

В самом конце добавляю зеленый горошек (я кладу замороженный, даже не размораживая предварительно) и нарезанные перья лука. Довожу рагу до кипения и даю потушиться с горошком около 5 минут.

-2

Кстати, яркое и аппетитное рагу можно есть как горячим, так и холодным, как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Еда
6,23 млн интересуются