На написание этого поста меня сподвигла публикация одного туристического канала. В публикации я с удивлением узнала, что для приготовления армянского сникерса суджука, в качестве загустителя для сока используется бентонитовая глина. И в этот момент я подумала, а сколько еще существует нестандартных способов применения обыкновенной глины? Мы привыкли видеть в глине, как правило, лишь сырье для разных сфер строительной отрасли: производства кирпича, цемента, керамзита, клеев, красок.
Суджук - разновидность чурчхеллы. Орехово-фруктовый батончик в оболочке из сока, с загустителем из глины
То, что глину можно использовать в пищу, я знала очень давно. Когда я только пришла на завод и устроилась лаборантом, меня учила самая опытная работница. И каково было мое удивление, когда она вместо того, чтобы взять глину на анализ, которую я только-что привезла из карьера, взяла пару кусочков и положила к себе в рот. На мой удивленный взгляд она ответила. "У нас ее на поселке все едят, она же лечебная!".
Глина - это природный сорбент, ее можно использовать, как заменитель угля или других сорбирующих средств. Но также глина - это минерал в составе которого достаточное количества кальция, железа и натрия.
- Кальций отвечает за опорно-двигательный аппарат, поэтому при болях в суставах, народная медицина рекомендует разводить глину в воде и пить эту воду 10-14 дней.
- Железо положительно влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин.
- Натрий нормализует водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ и давление.
Где же еще применяют глину, кроме строительства и медицины?
1. Первое что приходит на ум - вино.
Огромное значение для производства вина представляет глина. Это компонент, который виноделы используют уже на стадии очистки вина. Все просто: глину добавляют в вино, которое нужно очистить от остатков: винограда, дрожжей. Глина впитывает в себя тяжелые частицы о оседает осадком на дно резервуаров, виноделам нужно только аккуратно слить очищенный продукт. И в последние года - этот метод очистки только набирает популярность. Знаете из-за чего? В тренд вышли - органические или как их еще называют биодинамические вина. И метод очистки вина животным белком, для данной категории вин не приемлем, а вот глиной - принимается на УРА!
2. Второе распространённое применение глины для готовки - это запечь прямо в ней мясо, рыбу, птицу.
Этим свойством глины пользовались еще наши древние предки. Неощипанную птицу обмазывали глиной, укладывали в горячую золу и оставляли так на несколько часов, глина сама начинала трескаться и отваливаться причем вместе в перьями. Эффект два в одном: не требуется ни кастрюли, ни сковороды, плюс экономия времени при ощипывании. Запечь продукты в глине можно и в обычной бытовой духовке, главное, чтобы она была разогрета до температуры выше 220 градусов. Блюда запечённые в глине очень нежные, сочные, мясо не пересыхает и вкус отличается от классического приготовления. А еще , это диетический продукт, так как для его приготовления не используются масла и мясо не зажаривается. Так, что если действительно хотите удивить гостей, можете попробовать запечь ваше любимое мясо или птицу в глине!
3. А знали ли вы об еще одном нестандартном применении глины - в качестве оболочки для прикорма на рыбалке?
Если использовать обычный прикорм, он быстро разносится по водоему и приходится постоянно его добавлять для приманивания рыб. А если прикорм "запечатан" в глиняную оболочку, то его растворение происходит постепенно, что позволяет рыбакам меньше тратить прикорма и получать удовольствие от активного клева.
А какие нестандартные способы применения глины, знаете вы? Делитесь в комментариях.
______________________
Если вам было интересно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Я - строительный эксперт, человек посвятивший жизнь керамическим строительным материалам! Открыто делюсь на своем канале всей той информацией, которую узнала за свой 20-ти летный стаж работы и до сих пор продолжаю узнавать.