Найти тему

L-карнитин — природный жиросжигатель. Правда или миф?

Оглавление
 L-карнитин — это аминокислота (а не витамин), которая синтезируется организмом самостоятельно.
L-карнитин — это аминокислота (а не витамин), которая синтезируется организмом самостоятельно.

L-карнитин (также известный как левокарнитин) — аминокислота, которую многие ошибочно воспринимают как витамин. В организме L-карнитин находится в мышцах и печени. Он отвечает за транспорт жирных кислот в митохондрии через мембраны для их последующей переработки в энергию. Именно эта функция стала причиной того, что L-карнитин называют «жиросжигателем».

ИСТОРИЯ

Впервые L-карнитин обнаружили в 1905 г. в мышечной ткани (отсюда и название: от лат. carnis — «плоть»). Изначально ученые считали, что левокарнитин, как и все витамины, поступает к нам с пищей. Среди его функций называли вспомогательную роль в обмене веществ. И только в 1960-е годы провели исследования и доказали, что L-карнитин — это аминокислота (а не витамин), которая синтезируется организмом самостоятельно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ L-КАРНИТИН — ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ?

L-карнитин — это активатор процесса сжигания жира при физической активности.
L-карнитин — это активатор процесса сжигания жира при физической активности.

Ответ может вас расстроить: нет, это не жиросжигатель. Причина в схеме расщепления жира. Как мы уже рассказали в начале статьи, L-карнитин участвует в процессе окисления митохондрий с выделением энергии. Но непосредственно на выделение энергии он не влияет — в этом процессе карнитин способствует только переносу жирных кислот в митохондрии. Чтобы эти жиры начали распадаться, необходима физическая активность. То есть L-карнитин — это активатор процесса сжигания жира при физической активности.

ФУНКЦИИ L-КАРНИТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Функции левокарнитина не ограничиваются одной лишь активацией процесса сжигания жира в организме. Эта аминокислота также способствует:

  • улучшению умственной деятельности и повышению физической активности;
  • устойчивости нервной системы перед стрессами;
  • выводу токсинов и снижению уровня холестерина;
  • защите сердечно-сосудистой системы.

L-КАРНИТИН И ТРЕНИРОВКИ

L-карнитин улучшает восстановление мышц после нагрузок.
L-карнитин улучшает восстановление мышц после нагрузок.

Во время тренировок L-карнитин обеспечивает мышцы необходимой энергией и улучшает общую выносливость. Это помогает бежать быстрее, поднимать больший вес, удерживать высокую скорость на велосипеде дольше и в целом улучшать показатели и результаты. Научно доказано, что L-карнитин улучшает восстановление мышц после нагрузок. Поэтому эффект будет не только в процессе тренировки, но и после нее. Однако важно отметить, что такая активность должна продолжаться не менее 30 минут (от обычной пешей прогулки до полноценной силовой тренировки — все считается).

ГДЕ ИСКАТЬ L-КАРНИТИН?

Говядина, баранина, рыба, птица и молоко — одни из основных пищевых источников карнитина.
Говядина, баранина, рыба, птица и молоко — одни из основных пищевых источников карнитина.

L-карнитин поможет не только активизировать процессы расщепления жиров, но и будет отвечать за работу сердца, мышц, мозга и нервов.

Наш организм способен вырабатывать L-карнитин, но в довольно малых количествах. Говядина, баранина, рыба, птица и молоко — одни из основных пищевых источников карнитина. Однако при термической обработке L-карнитин частично разрушается. Чтобы получить суточную норму L-карнитина (500 мг), необходимо съесть около 2,5 кг курицы.

L-карнитин также можно принимать и в виде добавок. Обязательно проконсультируетесь со специалистом перед приемом. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи про здоровый образ жизни, питание и спорт.