Добрый день, мой читатель. При выращивании томатов огородники часто замечают признаки крайне опасной для всех представителей семейства Пасленовых болезни, вызываемой низшими грибами Phytophthora. Их споры распространены практически повсюду: на садовых инструментах и инвентаре, в грунте, на семенах, в органических остатках, поэтому заражение фитофторой происходит очень быстро. Если не бороться с этой болезнью, то можно потерять значительную часть урожая томатов.
Профилактические мероприятия
Необходимо учитывать, что основным источником распространения спор фитофторы служит картофель. Посадки не раньше, чем за 3 недели до выкапывания клубней, опрыскивают растворами таких медьсодержащих препаратов, как «Полихом», «Хом», «Оксихом».
Помидоры следует обрабатывать более безопасными средствами. Рекомендуется использовать «Фитоспорин-М». Разводят в 10-литровой емкости с водой 20 мл жидкого или 1 ч. л. порошкообразного препарата. С периода формирования первых завязей орошают томаты с интервалом в 10 дней.
Защитить от появляющейся в июле-августе фитофторы созревающие помидоры позволит грамотно организованный уход за этой культурой. Полив осуществлять следует утром. В этой ситуации влага на протяжении дня успевает впитаться в грунт. При наступлении пасмурной дождливой погоды томаты не поливают.
В теплице благоприятствуют развитию грибковой инфекции повышенная влажность и температура. Особенную опасность представляет конденсат. Для снижения риска заражения днем обязательно проветривают теплицу.
Требуются помидорам фосфорно-калийные подкормки, способствующие значительному повышению иммунитета растений. С этой целью можно применять результативный биопрепарат «Циркон».
Лечение зараженных томатов
Спасать от фитофторы томаты необходимо при первых же симптомах появления грибковой инфекции.
Все листовые пластины с черными отметинами обрезают и сжигают. Затем готовят для обработки раствор из 10 мл аптечного (5 %) йода, разведенного в 10-литровой емкости воды. Спустя пять-шесть дней опрыскивают этим же составом посадки снова.
Затем каждые 6-7 дней орошают томаты «Цирконом». Грунт под помидорами рекомендуется поливать «Фитоспорином-М». Желательно мульчировать поверхность почвы газетными листами или светлой пленкой, служащей барьером для проникновения грибковых спор к растениям.
Если обнаружено сильное заражение, то растения опрыскивают хлористым калием. Используют 10-процентный концентрат (200 мл), растворенный в двухлитровой банке воды. Этим составом орошают плодоножки и созревающие помидоры. Пораженные грибком бутоны сразу обрывают. У высокорослых кустов томатов своевременно прищипывают макушки, что укрепляет растения и позволяет им сопротивляться развитию фитофторы. Постепенно, по мере развития растений обрывают нижние листочки.
Не рекомендуется часто известковать почву, так как это создает подходящие условия для фитофторы, особенно в теплице. При посадке избегают загущения, чтобы не возникало повышенной влажности.
Подбирают устойчивые к заражению фитофторой разновидности помидоров. Рекомендуются такие сорта, как Метелица, Дубок, а также Де Барао черный, Царь Петр. Хорошо проявили себя гибриды, например Жаворонок F1, Ля-ля-фа F1. В этот перечень входят Союз 8 F1, Новогодний F1.
Рекомендуется высаживать помидоры на участке, где в качестве сидератов выращивалась вика или горчица, а также после редиса и огурцов. К опасным предшественникам относят помидоры, картофель, баклажаны. Но в целом основным противодействием фитофторе остается грамотно выстроенная система профилактических мероприятий.
А вы знаете, что делать с фитофторой на томатах?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Старая добрая классика. Описания старинных сортов садовых яблонь