Найти тему
Телеканал 360

Международный день блина. Что это за праздник? (Бонус — необычный рецепт!)

Оглавление

Международный день блина отмечается в один из вторников февраля или марта. В 2021 году — это 16 февраля.

Блины, панкейки и крепы. Источники фото: Freepik, Pixabay
Блины, панкейки и крепы. Источники фото: Freepik, Pixabay

Праздник всегда приходится на вторник перед Пепельной средой — началом Великого Поста у католиков, а также прихожан англиканской и некоторых лютеранских церквей.

Франкоговорящие люди называют этот день Марди Гра — "жирный вторник". В англоговорящих странах - Покаянный или Блинный день.

История и традиции

По легенде, впервые Блинный день отметили еще в 1445 году. Одна из жительниц английского городка Олни готовила пищу, когда услышала колокольный звон, созывающих прихожан в церковь. Женщина поспешила на службу, крепко зажав сковороду с блином в руке.

С тех пор в Великобритании возникла традиция. В Покаянный день домохозяйки участвуют в забегах на 400 метров. Разумеется, каждая держит раскаленную сковороду и подбрасывает на ней блин. Побеждает женщина, которая сможет сделать это максимальное количество раз.

В Америке праздник тоже прижился. Там в этот день хозяйки пекут пухленькие румяные панкейки, которые потом едят всей семьей. Обильно поливая кленовым сиропом, посыпая сахаром и добавляя взбитые сливки.

-2

Во франкоязычных странах в День блина не только едят тончайшие ажурные Crepe Suzette (крепы) в обязательном апельсиновом соусе, но и устраивают карнавалы. Что-то вроде наших масленичных гуляний.

Блинчики на пиве

В общем, как вы наверное уже поняли, самое время печь блины: тонкие и пышные, золотистые и румяные, с начинкой или без. Предлагаем приготовить их по необычному рецепту кулинарного блогера Сергея Милянчикова.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • пиво нефильтрованное светлое — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • петрушка свежая — 30 граммов;
  • соль.

Приготовление

В просеянную муку вливаем нефильтрованное светлое пиво - оно заменит в тесте дрожжи. Затем добавляем треть стакана молока, сахар и немного соли.

Перемешиваем тесто венчиком и процеживаем его через сито, чтобы избавиться от комочков. Затем добавляем немного растительного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Оставляем тесто на 15−30 минут. Затем как следует размешиваем. Если оно стало слишком густым, немного разбавляем водой или молоком.

Раскаляем сковородку и начинаем выпекать блины: с помощью половника наливаем тесто в центр сковороды и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Как только верхний слой схватится, его можно переворачивать. Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

-3
Еда
6,93 млн интересуются