Международный день блина отмечается в один из вторников февраля или марта. В 2021 году — это 16 февраля.
Праздник всегда приходится на вторник перед Пепельной средой — началом Великого Поста у католиков, а также прихожан англиканской и некоторых лютеранских церквей.
Франкоговорящие люди называют этот день Марди Гра — "жирный вторник". В англоговорящих странах - Покаянный или Блинный день.
История и традиции
По легенде, впервые Блинный день отметили еще в 1445 году. Одна из жительниц английского городка Олни готовила пищу, когда услышала колокольный звон, созывающих прихожан в церковь. Женщина поспешила на службу, крепко зажав сковороду с блином в руке.
С тех пор в Великобритании возникла традиция. В Покаянный день домохозяйки участвуют в забегах на 400 метров. Разумеется, каждая держит раскаленную сковороду и подбрасывает на ней блин. Побеждает женщина, которая сможет сделать это максимальное количество раз.
В Америке праздник тоже прижился. Там в этот день хозяйки пекут пухленькие румяные панкейки, которые потом едят всей семьей. Обильно поливая кленовым сиропом, посыпая сахаром и добавляя взбитые сливки.
Во франкоязычных странах в День блина не только едят тончайшие ажурные Crepe Suzette (крепы) в обязательном апельсиновом соусе, но и устраивают карнавалы. Что-то вроде наших масленичных гуляний.
Блинчики на пиве
В общем, как вы наверное уже поняли, самое время печь блины: тонкие и пышные, золотистые и румяные, с начинкой или без. Предлагаем приготовить их по необычному рецепту кулинарного блогера Сергея Милянчикова.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- молоко — 100 миллилитров;
- пиво нефильтрованное светлое — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- петрушка свежая — 30 граммов;
- соль.
Приготовление
В просеянную муку вливаем нефильтрованное светлое пиво - оно заменит в тесте дрожжи. Затем добавляем треть стакана молока, сахар и немного соли.
Перемешиваем тесто венчиком и процеживаем его через сито, чтобы избавиться от комочков. Затем добавляем немного растительного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Оставляем тесто на 15−30 минут. Затем как следует размешиваем. Если оно стало слишком густым, немного разбавляем водой или молоком.
Раскаляем сковородку и начинаем выпекать блины: с помощью половника наливаем тесто в центр сковороды и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Как только верхний слой схватится, его можно переворачивать. Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.