РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В АВТОКЛАВЕ! ЭТО ФИАСКО,БРАТАН!
ВСЕМ ДОБРА!
Так уж сложилось, что не могу усидеть на одном месте, тянусь ко всему новому. В том числе и в плане приготовления разных блюд. Экспериментирую с разными способами готовки.
Где-то около полугода назад посмотрел несколько роликов в интернете про то, какая все-таки замечтательная штука - АВТОКЛАВ!
Можно в нем что угодно готовить - и консервы рыбные, и тушенку домашнюю изумительную, и джемы, и варенье! В общем ,полный джентльменский набор! А что? Прийти на свидание с бутылкой вина и домашней тушенкой - не самый плохой вариант! Так сказать, ход конем!
К сердцу девушки можно тоже путь найти через желудок, не только мужчины этим грешат))).
К чему это я? Зажегся мыслью приобрести себе сей аппарат и начать свои кулинарные эксперименты...
Сказано-сделано! Подкопил немножко денежек - и заказал себе это чудо!
Чудо пришло по графику, без нареканий и технических проблем. Единственная проблема ,что была выявлена в процессе первой готовки - чуточку подтекал сливной краник внизу автоклава. Проблема была решена за пять минут - выкрутил и заново более плотно прикрутил! Естественно, после завершения автоклавирования.
Так как решил не мелочиться, то заказал себе автоклав на 21 банку по 0,5 литра за одну закладку! Безумству храбрых поем мы песню))).
Это уж потом я понял ,что эксперименты нужно начинать на малых объемах...
Автоклав подготовлен, руки чешутся ,сам на низком старте...
Я часто хожу по продуктовым магазинам - сетевым и не очень - и ловлю акции ,как мотылек- лучи света от фонаря...
В аккурат в это время в ГИГАНТЕ была акция на селедку мороженную - точно не помню, порядка 80 рублей за килограмм.
Накупил я ее и начал творить на кухне! Согласно рецептам из интернета, порезал ее на кусочки, добавил перец, лавровый лист и растительное масло+ соли по половинке чайной ложки на 0,5 литровую баночку.
Получилось у меня 8 баночек по 0,5 литра! Уже при виде еще сырых консервов начинала выделяться слюна - настолько они эффектно смотрелись!!!
НУ ,ПОРА ГОТОВИТЬ??? ВПЕРЕД, К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ!!!
И ТУТ Я СОВЕРШИЛ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ!
Дело в том, что АВТОКЛАВ - штука довольно-таки опасная .поскольку приходится иметь дело с высокими давлением и температурой.
Доверяй ,но проверяй! Потому я решил первый раз приготовить рыбные консервы в автоклаве не на кухне, а в спальне. В качестве нагревательного элемента специально приобрел электрическую плитку с одной конфоркой.
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКА))). ЭТО ПРО НЕЕ!
Ну, блин ,совсем не ГУД ,несмотря на бодрое название! Да и помощником тут не пахнет ,одни проблемы))).
По диаметру эта конфорка была намного уже ,чем диаметр дна автоклава ,и в этом был мой прокол. Будь я физиком - сразу скумекал ,что ловить тут нечего...
НО Я ВЕДЬ УПОРОТЫЙ ГУМАНИТАРИЙ- МНЕ ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ ПОДАВАЙ!
Все по науке - зарядил я кассеты с банками в автоклав, налил сверху водицы, крепко - накрепко крышку прикрутил, на выпускной клапан надел трубочку для сброса излишнего давления и поместил ее в кастрюльку с водой. Включил конфорку и стал ждать...
Время было 22.20, заливал в автоклав воду из-под крана , достаточно холодную, не в этом суть...
НА РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В 105 ГРАДУСОВ АВТОКЛАВ ВЫШЕЛ ЛИШЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ К 13 ЧАСАМ ДНЯ!!!
В СРЕДНЕМ ,АВТОКЛАВ НАГРЕВАЛСЯ НА 5 ГРАДУСОВ В ЧАС! МНЕ КАЖЕТСЯ, Я ДЫХАНИЕМ БЫ ЕГО БЫСТРЕЕ НАГРЕЛ...
В ИТОГЕ ,ТОЛЬКО К НОЧИ ,ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОЧТИ Я СМОГ ПОСМОТРЕТЬ , ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ:
Когда жена увидела содержимое банок, то я опять услышал в свой адрес -ЭТО ФИАСКО, БРАТАН!!!
В итоге был спасен кухонный гарнитур, но пострадала моя репутация и...сами рыбные консервы!
Я отважился, попробовал! По вкусу селедка очень мягкая ,косточек не чувствуется, но есть привкус горелого масла и неприятная горчинка!
ДЛЯ ТЕХ , КТО ТОРОПИТСЯ К АПОСТОЛУ ПЕТРУ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ - В САМЫЙ РАЗ!!!
ПЕРЕДЕРЖАЛ - ТЕПЕРЬ ОТ ЭТОГО СЛОВА МЕНЯ, КАК МНОГОДЕТНОГО ОТЦА, ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАЛО БРОСАТЬ В ДРОЖЬ))).
После этого случая я уяснил следующее - размер нагревательного элемента не должен быть значительно меньше нагреваемой поверхности. В данном случае, дна автоклава!
ДРУЗЬЯ ,ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НА КУХНЕ И ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ ПЕРЕД ТЕМ ,КАК ЧТО-ТО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ...
С НАМИ СИЛА , С НАМИ-БЛОГ!!!