Как формируется зависимость от еды? Обычная перемена питания не работает, необходимо углубиться в психологию питания. Интересно, откуда берутся зависимости, почему на диетах случаются срывы? Отчего возникает тяга на вредные продукты?
Итак, когда мы влюблены, чем-то сильно увлечены, что-то изучаем, путешествуем, мы рады и наполнены впечатлениями - мы забываем о еде, она отходит на задний план. Мы о ней и не думаем.
Но если мы в дисгармонии, депрессии и апатии, нам все лень, ничего интересного не происходит, нас накрывает грусть и печаль. Настроение постоянно сниженное. В такие моменты мы находим отдушину - начинаем есть.
Почему мы так делаем? Дело в том, что еда - это такой безотказный инструмент, помогающий вернуться в настоящий момент. Вернуться в здесь и сейчас. Здесь и сейчас мы не переживаем о прошлом, не тревожимся о будущем. Это тот момент, когда просто хорошо и спокойно, комфортно.
На долю восприятия вкуса и запаха приходится три процента всех генов, находящихся в нашем организме. Это много. И то, когда мы чувствуем какой-либо вкус, это очень сильно влияет на нервную систему. Именно вкус погружает нас в настоящий момент. Особенно если мы едим вкусную еду.
По такому принципу действуют все зависимости. Курильщик желает погрузиться в настоящий момент, хочет побыть здесь и сейчас. Отрешиться от переживаний о прошлом и будущем. Никуда не спешить. Просто прожить эту пятиминутную паузу. Все зависимости так работают - человек убегает от груза прошлого и мыслей о будущем.
Если у нас есть в прошлом незавершённые дела, невысказанные слова, разочарования, несбывшиеся ожидания, обиды, возникает фоновое раздражение, ощущение, что все идёт не так. Мы все время пребываем там. То же с будущим: я переживаю о будущем, когда здесь и сейчас не делаю то, что должен. Мы очень беспокоимся, когда прокрастинируем, то есть откладываем важное напотом или вовсе не делаем. Например, смотреть Ютуб вместо того, чтобы работать. И это вызывает беспокойство. Но можно же просто взять и перестать прокрастинировать. Мы не можем контролировать будущее.
У меня не будет беспокойства о будущем, если я в моменте здесь и сейчас буду делать все возможное для движения к целям. Я буду капитально занят проживанием настоящего момента.
Если мы проживаем день как следует, то есть не перекладываем ответственность, высказываемся честно там где надо, то мы живём по-настоящему. Наше внутреннее не расходится с внешним.
Таким образом не останется ничего в прошлом, отчего можно переживать, и не будет ничего в будущем, что бы тревожило. Потому что я делаю всё от меня зависящее правильно и спокоен от этого.
Пищевая зависимость создаётся из того, что мы не делаем в данный момент что должны, не выражаем своих настоящих эмоций. Это наши слова, желания, чувства, мысли, действия.
Любая зависимость держится на недовольстве жизнью. Здесь и сейчас - нам не нравится, что происходит. За нами тащится груз прошлого. А будущее окутано страхами.
И стоит только начать жить в моменте, многое меняется. Что можно сделать, чтобы понаблюдать за своим пищевым поведением? Итак, вы идете по улице, никого не трогаете, и вам поступает тревожный звонок от значимого человека. Мы тут же напрягаемся и ищем, что бы засунуть в рот вкусненького. А все потому что мы улетаем в будущее или прошлое, думая о проблемах, а еда быстро возвращает нас в тот самый желанный настоящий момент. Желание поесть или переесть не взялось ниоткуда, оно родилось на какой-то почве. Мы должны наблюдать за тем, когда оно появилось, где оно располагается в теле, после какой ситуации возникло желание. А может это не совсем мое желание? Может быть, мне это не надо. Если мы будем следить за этим, у нас будет повышаться осознанность в целом. Мы будем лучше понимать сами себя. Все это способно очень сильно трансформировать наше отношение к еде. Это очень важно, задумайтесь.