Разумеется, масло пальмы и подсолнечника существенно отличаются как по составу, так и по остальным показателям. Рассмотрим основные отличия этих двух продуктов, и сравним их положительные и отрицательные стороны.
Особенности подсолнечного масла
Подсолнечное масло изготовляется из семян подсолнечника, жидкой консистенции, в зависимости от способа изготовления имеет цвет от светло-желтого и до насыщенного желтого цвета.
Состав следующий в процентном отношении:
- насыщенные жирные кислоты – 12;
- омега-6 – 71;
- омега-3 – 1;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 16.
Для получения продукта из семян используют метод отжима, а также экстракции.
Особенности пальмового масла
Пальмовое масло – частый фигурант различных «сенсационных» публикаций и заявлений о его вредности, канцерогенности, и что оно вообще изготовляется из древесины.
На самом деле этот растительный продукт, который получают путем отжима плодов масличной пальмы. История использования масла насчитывает много тысячелетий и корнями уходит в Древний Египет.
По составу масло отличается от других разновидностей растительных жиров, в нем больше насыщенных жирных кислот. Свойства продукта таковы, что позволяют заменять животные жиры в питании, но в отличие от них, в пальмовом масле не содержатся трансжиры.
В чем разница между маслами
Чтобы выпускать вкусные, презентабельные и качественные сладости, такие, как вафли, печенья, торты, различные начинки, производителям необходимы твердые жиры.
Для того чтобы подсолнечное масло и в целом любые жидкие масла, например, рапсовое и соевое, сделать твердым, его нужно гидрогенизировать. В результате такой реакции образуется большое количество трансжиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
Пальмовое масло, благодаря своей достаточно твердой консистенции, уже после рафинации и дезорации готово к использованию в пищевой промышленности. Оно не проходит процесс гидрогенизации, поэтому в нем не образуются трансжиры. Его рекомендуют специалисты в качестве полезного и безопасного заменителя твердых трансжиров.
Что касается процесса жарки, то и с тем и другим маслом будут образовываться канцерогенные компоненты, если будет допущен перегрев, когда температура достигнет точки дымления, запустится процесс окисления, и начнут выделяться токсические вещества.
В этом отношении оба вида масла практически на равных: точка дымления подсолнечного масла составляет 227 градуса, а пальмового – 230, при этом у пальмового масла есть такие характеристики, которые позволяют этому маслу выдерживать даже фритюр и не образовывать вредных веществ.
Недобросовестные производители, используя свойства пальмового масла, фальсифицируют молочную продукцию. Вины самого масла, разумеется, в этом нет. Добавление этого компонента не нанесет вред вашему здоровью, но а вашему кошельку это обеспечено. Ведь такая добавка значительно снижает стоимость продукта, а выставляя в продажу молочную продукцию с растительными добавками по цене натуральной, производитель обманывает потребителя.
Таким образом, как подсолнечное, так и пальмовое масло имеет свои плюсы и минусы для определенной сферы применения.
Читайте на нашем канале:
Пальмовое масло в детском питании необходимо
Подписывайтесь и ставьте лайки, если Вам понравились наши статьи!