Недавно наблюдал такую картину, как в пятничный день невоцерковленные православные христиане нетактично предложили воцерковленному православному к столу мясные и молочные блюда.
Происходило это в пятницу, поэтому неудивительно, что последний отказался от вкушения мясных пельменей, творога со сметанной, сыра и молока к чаю.
Следовало ожидать предсказуемый вопрос к гостю, помогшему решить хозяевам пару-тройку хозяйственных проблем по дому – почему?
Гость спокойно ответил на вопрос таким образом:
- Сегодня пятница - постный день. В постный день не вкушаются мясные и молочные продукты.
Хозяева пожали плечами, недоумевая, что же подать к столу, а он привычно попросил лишь обычный черный чай, и чтобы хозяев уж совсем не обидеть закусывал предложенным к столу печеньем. Поблагодарив хозяев за угощение, гость попрощался и ушёл.
Невоцерковленных христиан удовлетворил простой ответ «постный день», а дальше почему-то никто не поинтересовался «почему» пятница постный день?
А ведь, если бы они знали о еженедельных постных днях (среда и пятница), то вероятней всего не предложили бы соблюдающему пост в пятницу мясную и молочную пищу.
Почему в среду и пятницу православные христиане держат пост?
Среда и пятница в православном христианстве считаются памятными днями.
В среду христиане постятся в воспоминание о том, что Иисуса Христа предал на страдание и смерть Иуда Искариот, а в пятницу постятся в память крестных страданий и смерти Спасителя.
Еженедельно в среду и пятницу запрещается употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.
Но когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Правда есть небольшое исключение. К примеру, больным и трудящимся изнурительным тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Святитель Афанасий Великий о постных днях говорил:
«Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа».
Преподобный Серафим Саровский о постных днях говорил:
«Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу».
При этом необходимо помнить, что пост без молитвы становится обычной диетой, поэтому, когда поститесь не забывайте о молитве и помните зачем и для чего вы поститесь.
Благодарю за чтение. Приветствую лайк, комментарии и подписку на канал АВВА ГҎАДҀКІЍ.
К чтению:
Что в крещенском купании на праздник Крещения не так