Настойка, это удивительный продукт, который можно готовить в домашних условиях. Настойка на ягодах всегда получается более интересной, нежели на фруктах. Ягода даёт настойке свой сок, насыщенный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
Ягода облепиха 300 грам
Ягода клюквы 100 грам
Водка 300 миллилитров
Мёд
Посуда для приготовления:
Стеклянная бутылка на 1 литр
Кастрюля небольшого размера
Кухонный пресс
Воронка
Кружка на 200-250 миллилитров
Ложки: столовая и чайная
Изолента
Сито
Приготовление:
Берём стеклянную бутылку на 1 литр и тщательно вымываем внутри. В этом сосуде мы и будем делать нашу настойку.
Ягоды можно брать как магазинные замороженные, так и свежие. Я взял замороженные фасованные весовые по 300 грам.
Берём кастрюлю и в неё высыпаем полностью содержимое пакета с облепихой. Так же в кастрюлю добавляем 100 грам клюквы. Облепиха и клюква должны оттаять для наших дальнейших действий.
Прошло какое-то количество времени и ягода оттаяла.
До начала всех действий с ягодой берём обычную чайную кружку. Необходимо взять половину столовой ложки мёда и добавить в кружку, и залить кипятком. Заливаем водой полностью всю кружку. Мёд тщательно перемешиваем, он должен полностью раствориться в горячей воде. Оставляем остывать размешанный мёд в воде.
Итак, теперь приступаем к подготовке ягод. Берём кухонный пресс. Кухонным прессом называют давилку для пюре, пресс очень хорошо подходит для разминания ягод. И в кастрюле тщательно разминаем ягоды. Разминать необходимо так, чтобы все ягоды пустили сок и не осталось ни одной цельной ягоды. В процессе добавляем примерно 70 грам обычной тёплой или немного горячей воды и разминаем ягоды дальше. Ягоды все размяты и пустили сок.
Берём стеклянную бутылку на 1 литр. Вливаем с помощью воронки в неё сок от ягод находящийся в кастрюле. Чайной ложкой аккуратно мятую ягоду помещаем через горло бутылки в саму бутылку. Всю ягоду закладываем в бутыль, это будет немного непривычно и не удобно, но таков процесс.
Ягода заложена! Отлично, самое главное мы сделали.
Берём 300 грам водки и так же через воронку вливаем в бутыль.
Далее через воронку вливаем содержимое кружки, мёд размешанный в горячей воде.
Количество всего содержимого будет подходить к горлышку. И желательно, что бы сантиметра полтора от края горлышка было свободного места. Если будет больше, примерно сантиметра два с половиной, тоже хорошо. Если места в горловине ещё больше осталось, можно долить немного водки и воды. Ну примерно грам 50. Но можно не добавлять, оставить всё как есть от изначально подготовленного количества водки. В принципе на свой глазомер добавляете: либо водку, либо воду, либо водку с водой. Но всё делайте в пределах нормы. Экспериментировать конечно в этом процессе можно.
Самое главное в том, чтобы не переборщить с водкой. Соотношение ягод и водки должно быть примерно одинаковое, но ягод желательно больше.
- Ягода - это тот продукт, который будет вытягивать сивушные масла из водки, и наполнять алкоголь своим вкусов. Будет происходить процесс смешения сока и алкоголя. Ягоды же будут вбирать в себя часть крепости алкоголя. За счёт этого процесса градус алкоголя снизится.
Мы всё добавили в бутыль. Закрываем хорошо крышкой. Берём изоленту, и один или два раза обматываем полностью вокруг оси горла, там где закручивается крышка бутылки. Изолента даёт герметичность, мы не даём проникать воздуху в бутылку через крышку.
Ставим бутыль с содержимым в прохладное и не на свету место.
Потребуется 2 недели для приготовления настойки.
- Примерно каждые 4 дня, берём бутылку, переворачиваем в руках. Даём содержимому перемешаться. Сделали так несколько раз и поставили обратно.
Прошло 2 недели, пора содержимое разделить. То есть готовую настойку отделить от ягод.
Берём другую бутылку, желательно стеклянную, в стекле продукт сохраняется лучше. Берём воронку и сито. Сито ставим на воронку и содержимое нашей бутылки переливаем в другую. Сито должно быть с небольшим пропуском, крупное сито не подходит. В сито будут попадать ягоды и не будут проходить дальше. Можно переливать по частям. Попали ягоды, кулаком или пальцами разминаем ягоды, чтобы из них вышли остатки сока. Полностью выжатую ягоду можно выбросить, или пока складываем в кастрюлю. Если сложили в кастрюлю, Берём кухонный пресс и давим ягоду, чтобы получить остатки сока. Сок выливаем в бутыль, где у нас перелитая настойка. Ягоду выбрасываем.
Итак, у нас получилась настойка. В принципе она уже готова. Но вы можете дать ей сутки постоять уже без ягод. И потом можно наслаждаться приготовленным продуктом в домашних условиях.
Хранение продукта:
Хранить можно в холодильнике, в баре, в шкафу или так же в прохладном и тёмном месте.
Ни в коем случае не храним на солнце или рядом с батареей.
Искусство пития:
Как лучше употреблять продукт, тут может возникнуть много споров.
- Я бы посоветовал вам использовать "стопки" или "шоты".
- Так же очень хорошо подходят простые классические бокалы без ножки. Эти бокалы могут использоваться как для воды, так и для вина.
Винные на ножке использовать не стоит, не тот продукт, получите не те ощущения.
Конечно бокал будет шире чем "стопка" или "шот". Поэтому и наливать необходимо по разному.
- В "стопку" или "шот" наливаем половину или 2/3 напитка. Не нужно наливать до краёв, пусть будет оставаться свободное место между напитком и краем.
- Если мы берём бокал, наливаем примерно на два пальца в высоту. Не нужно наливать половину, пусть напиток раскрывается запахом в бокале.
Пьём настойку по небольшим глоточкам, дайте прочувствовать вашему языку вкус. Напиток будет приятно пахнуть. Растягивая смакование, вы будете получать больше удовольствия, нежели выпьете всё сразу одном глотком.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes