Для позднего завтрака в сельском доме Дамарис готовит жареную картошку с деревенской ветчиной из свиной рульки. Для жарки картофель не нарезается привычной соломкой, а отваривается в мундирах, а затем клубни расплющиваются и жарятся в смеси растительного и сливочного масел до хрустящей корочки с обеих сторон. Подаётся с обжаренными сладкими перцами, луком и хрустящими кусочками жареной деревенской ветчины. Если у вас нет деревенской ветчины, замените её итальянской прошутто или беконом. Щепотка цитрусовой цедры приятно освежит вкус жареной картошки.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. мелкого молодого картофеля (выберите клубни примерно одного размера)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 90 гр. тонких ломтиков деревенской ветчины, нарезанной кубиками (см. примечание)
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 ч. л. цедры апельсина или лимона
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите картофель в большую кастрюлю и добавьте холодную воду, чтобы покрыть картофель на 2 см. выше. Щедро посолите воду и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока картофель не станет мягким, 7-10 минут, в зависимости от размера клубней. Слейте воду и отложите картофель в сторону.
- Тем временем в большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте ветчину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет хрустящей, около 4 минут; переложите в миску. Добавьте лук и красный перец в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 5-7 минут; переложите в другую миску.
- Пока готовятся овощи, расплющьте руками картофель. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и сливочное масло. Когда масло вспенится, добавьте картофель в один слой и обжарьте до хорошей хрустящей корочки, по 2-4 минуты с каждой стороны. Добавьте хрустящую ветчину, луковую смесь и лимонную цедру. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Сразу же подавайте.
- Примечание
Важно, чтобы ветчина была нарезана очень тонко, как прошутто, тогда она станет хрустящей. Если не смогли найти деревенскую ветчину, замените ее беконом или прошутто.