Приветствую!
Садж - Азербайджанское блюдо из мяса, рыбы, овощей, да и много чего ещё. Отсюда и пошло название сковородки, на котором это всё готовится.
Садж, имеет вогнутую форму, но так же, её можно перевернуть и на сферической части испечь лаваш.
Вариантов исполнения Саджа полно, с подставкой, на ножках, газовые и электрические, а так же из нержавейки, чугуна и из обычного металла.
Я же, заинтересовался этой сковородкой, после просмотра передачи на одном из кулинарных телеканалов. Люблю, знаете ли, посмотреть и вдохновиться чем-то новым.
Порывшись в интернете, был неприятно удивлён ценам, которые тогда начинались от 3,5тыр и это за самоделку, а про чугунные или из нержавейки, я вообще промолчу. Тем более, что сделать её не составляло проблем. Определившись с нужной мне формой и размером, в моём случае это гладкий 46см, что полностью меня устраивает, вопрос встал, где взять диск бороны. Московский регион не самый аграрный и мне пришлось напрягать родственников из Краснодара, которые его там купили и мне привезли. Диск итальянского производства, с четырьмя отверстиями, всего 1тыр.
Сам процесс на фото запечатлён не был, да и что там фоткать...
Т.к. сферическую часть использовать не планировалось, я приварил в отверстия четыре коротких болта, которые в последствии послужили ножками.
Нацепив на "болгарку" шлифовальный диск, ободрал краску и обварил болты изнутри. Далее начал вышлифовывать дно, и тут осознал свою ошибку. Сколько бы я не шлифовал, вокруг приваренных болтов оставались мелкие дырочки. Ведь сколько не шлифуй, резьба то не заканчивается) В общем, чуть не сделав из 4мм диска жестянку, я остановился. В последствии, эти дырочки затянулись сгорающим маслом и жиром.
Ручки были сделаны из старых стоек стабилизатора. Согнуты и приварены.
Потом прокалка. Вообще, это делают с чугунной посудой, т.к. она пористая, чтобы убрать гряз, смазку и т.д Но я решил не отступать от традиции и тоже прокалил с солью.
И вот, что получилось...
Ну и рецептик от меня.
Наливаем масло, достаточно много
Обжариваем крылья и снимаем со сковородки
Далее обжариваем порезанную дольками картошку и выкладываем крылья обратно. Некоторое время жарим, до полуготовности
Крупно режем кабачки, баклажаны и болгарский перец. Добавляем сначала кабачки, минут через пять баклажаны и перец
Постоянно перемешиваем, ведь температура высокая
Все солим и перчим
Снимаем с огня, добавляем порезанный чеснок и зелень
Приятного аппетита!
А главное, как не старайся, на плите такую картошку не пожаришь.