Чтобы каждый год получать хорошие урожаи клубники, необходимо соблюдать несколько важных агрономических правил. Все правила, о которых пойдёт речь действительно важны для выращивания этой волшебной ягоды. И только все вместе они позволят получить отличный урожай.
1. Сменяемость места выращивания клубники. На одном месте клубника даёт хороший урожай максимум 4 года. Потом её эффективность резко снижается. Это потому что у клубники поверхностная корневая система.
Из поверхностного слоя почвы кустик клубники выбирает всё полезное, и даже подкормки не спасут положение. Самой природой заложено, что она размножается усами. Так клубника переселяется на новое место. Об эффективном методе обустройства клубники в саду на новом месте я рассказывала ТУТ.
2. Мульча. В переводе с английского название этой ягодки означает соломенная ягода. Мульча спасает растение от пересыхания. Опять же это важно для её неглубокой корневой системы. Ещё мы избавляемся от ненужных прополок и рыхлений.
Мульча может быть разной. Это солома, сено, лиственный или хвойный опад из леса, опилки, компост. Или даже картон, газеты. Только их надо как то закрепить, что бы не разлетались. Это лучше, чем голая почва. Я пользуюсь чёрным укрывным материалом.
3. Полив. Клубника всегда должна быть во влажном состоянии. Этого опять же требуют её мелкие корешки. Если не поливать клубнику во время налива ягод, то урожая можно не получить. А после сбора урожая, ягода уже начинает формировать цветочные почки будущего года. Поэтому поливать надо до осени, хотя бы раз в неделю.
4. Подкормки. Следующее условие хорошего урожая это своевременные подкормки. Первую мы делаем ранней весной азотом. Для хорошего нарастания листовой массы. Это может быть настой коровяка, куриного помёта или просто травяной настой. Можно воспользоваться мочевиной или другим химическим удобрением, где много азота.
Вторую подкормку делаем после цветения. Можно подкормить любым комплексным удобрением для клубники. Или просто зольным настоем. А можно совместить эти подкормки.
Третью делаем, после сбора урожая, полным комплексным удобрением азот+фосфор+калий. Желательно с микроэлементами. Чтобы поддержать клубнику и помочь ей заложить цветочные почки на следующий год. Такие удобрения продаются в магазинах. После сбора урожая удаляем больные, повреждённые листья.
5. Борьба с болезнями и вредителями.
Вредителей у клубники хватает. На стадии профилактики подойдут и кстати, неплохо работают народные средства. Эффект некоторых из них подтверждён научно. Это настои из луковой шелухи и чеснока, чистотела и горчицы.
Зола, в качестве отпугивания вредителей, тоже подойдёт, в качестве профилактики. Если уже есть явные признаки появления вредителей, тогда уже без тяжёлой артиллерии не обойтись. Применяйте химические препараты. Их в изобилии найдёте в специализированных магазинах.
Я в таких случаях пользуюсь биопрепаратами, типа фитоверма. Сейчас появились и более сильные биопрепараты, нового поколения. Только помните, что они эффективны в случае неоднократного применения.
Болезни. От грибковых заболеваний в садоводческих магазинах есть качественные и работающие препараты нового поколения. Но можно пользоваться и старыми, проверенными, такими как бактофит, фитоспорин и так далее.
Не существует никакого волшебного способа или супер удобрения, который резко увеличит урожай. Важен комплексный подход, только тогда нас ждёт удача.
Подписывайтесь на мой канал ТУТ, всем буду рада.