Найти тему

Кофе как море - у него тоже есть волны

Вы когда-нибудь задумывались, что означает 1-я, 2-я и 3-я волны? В этой статье мы расскажем о трех кофейных волнах.

Наш мир видел, как кофейные тенденции приходят и уходят на протяжении веков, но последние несколько десятилетий действительно были периодом роста и эволюции для мировой кофейной индустрии.

В этом блоге мы сосредоточимся на трех тенденциях, движениях или—чаще— "волнах" кофейного опыта, которые развились за последние несколько лет. Вы, без сомнения, сталкивались со всеми тремя кофейными волнами, но, возможно, не осознавали этого.

Эти кофейные волны имеют отношение к качеству бобов, методам поиска источников и нескольким другим элементам. Узнав о них, вы сможете ясно увидеть, как развивается кофе и куда он движется. Вы также получите новый способ общения о качестве обжарки кофе или кафе.

Давайте разбираться!

1. Первая волна кофе

Первая волна кофе считается самым низким качеством и известна как товарный кофе. Подумайте о Folgers, Maxwell House, Green Mountain Coffee и других брендах, которые не уделяют особого внимания качеству или прозрачности поставок.

Кофе первой волны на самом деле не пытается убедить вас в том, что гуща в любом случае особенная. На самом деле, в течение десятилетий большинство людей в Соединенных Штатах даже не знали, что кофейные зерна происходят из реального растения!

Почему? Потому что кофе первой волны чувствует себя так, как будто он пришел с фабрики, а не с фермы. Там нет (или редко) какого-либо упоминания о стране происхождения или ферме, нет никакой информации о том, как был обработан кофе, и почти всегда основное внимание уделяется удобству.

Общие признаки кофе первой волны:

- Искусственно или “естественно” ароматизированные бобы.

- Язык “премиум” или “гурман”.

- Супер темный, горький кофе.

- Кофейный ряд супермаркета.

2. Вторая волна кофе

Мы обычно приписываем рост кофе второй волны таким брендам, как Starbucks и Caribou Coffee, которые произвели революцию в культуре кафе в Соединенных Штатах. Эти кафе представили кофе к жизни по-новому в конце 1900-х годов, познакомив любителей кофе с более широким разнообразием кофейных впечатлений.

Они начали публиковать страны происхождения и начали исследовать более качественный кофе, но они по-прежнему не направляли клиента на сам кофе, а на опыт.

Например, Starbucks стала пионером в том, что когда-то считалось “фирменными кофейными напитками” в США, смешивая эспрессо со сладкими, ароматными сиропами и другими ингредиентами. Акцент по-прежнему делался не на кофе, а на креативном напитке, освещении настроения и дружелюбных бариста.

Это, конечно, добавило пикантности и вызвало интерес к кофе, но он редко отходил от супер-темного стиля обжарки кофе первой волны, который оставлял кофе горьким, неинтересным и однородным.

Общие признаки кофе второй волны:

- Большое внимание уделяется ароматизированным напиткам.

- Довольно темный, горький кофе.

- Кофейный ряд супермаркета.

- Незначительное признание страны происхождения кофе.

-2

3. Третья волна кофе

Кофе третьей волны развился из нишевого сообщества в 1980-х годах, которое было очень сосредоточено на кофейных зернах. Эта небольшая группа кафе экспериментировала с более легкими уровнями обжарки и привносила новые, экзотические ароматы из хорошо выращенного кофе. В 1982 году была основана Американская ассоциация специализированного кофе, давшая платформу этому новому стилю обжарки и кофеварения. В то же время эта волна начала распространяться и в других регионах мира, таких как Австралия, Канада и Скандинавия.

Эта субиндустрия росла в течение следующих двух десятилетий. Термин “третья волна кофе” был придуман в 1999 году и стал быстро растущей тенденцией. По мере того как все больше и больше потребителей понимали, что в кофе есть нечто большее, чем горечь и пепельный вкус, возник кофейный ренессанс.

Перенесемся в наше время. Фраза “третья волна” как бы вышла из моды. Этот сегмент кофейной индустрии в настоящее время чаще называют “специализированным кофе” и является крупнейшей кофейной подотраслью в США.

Общие признаки кофе третьей волны:

- Специфические вкусовые ноты (напр. медовая сладость, ароматические вещества розы и апельсиновая кислотность).

- Более легкие способы обжарки.

- Латте арт.

- Единое происхождение (единая ферма, поместье) бобов.

- Высокая степень прозрачности происхождения.

- Ручные методы заваривания, такие как гейзерная кофеварка и френч-пресс.

-3

Даже сейчас мир специализированного кофе растет и развивается. Мы постоянно совершенствуем наши методы, подвергаем сомнению системы, которые долгое время оставляли фермеров в нищете, и ищем способы придать больше вкуса драгоценным бобам. Мы испытываем кофе на таком качественном уровне, какого мир еще никогда не видел, и он только становится лучше.

Еда
6,93 млн интересуются