Самый простой способ набрать грибов - идти по дороге или тропинке, не углубляясь в чащу. Правда этот метод действует только в достаточно безлюдных лесах.
Самые грибные места находятся именно здесь, около лесной дороги, пусть она давно заброшена, заросла травой часто даже молодой порослью деревьев.
Почему так происходит? Кажется - все просто, грибы любят простор, свет, что опушка, что дорога.
Но так, да не так - на опушке грибы расту произвольно, каждый под своим деревом, а у тропинки стараются выйти на самый край.
В моем лесу самые "тропиночные" грибы это синяки, гиропорус синеющий, довольно редкий и бывший краснокнижный гриб.
Растут исключительно вдоль тропинок и дорог, в середине леса не встречала.
Да и подосиновики- подберезовики и реже белые просто выходят на дорогу.
Есть у меня в арсенале одно грибное место, которое собственно и состоит из дороги, по которой когда-то вывозили лес. Идешь туда - по правой стороне, обратно - по левой. Корзины гарантированно наполняются.
Так почему же именно на дорогу (тропинку) выходят грибы?
Грибницы в лесу растут в основном вегетативно, то есть под землей их полным-полно, но миру себя они не являют. Сотрудничают себе со своими помощниками - деревьями, качают воду с минералами из почвы, взамен получают органику от дерева, правда иногда выдают пару-тройку грибов для того , чтобы разнести споры по лесу и захватить новые территории.
Растут грибницы вширь, дорастают до дороги, а почва под ней уплотнена. Грибница воспринимает это как препятствие, невозможность расширяться дальше привычным способом, и начинает в этом месте активно выращивать плодовые тела. Дальше размножаться будем спорами!
Сильные грибницы могут и "перейти дорогу". У моей знакомой "березы - ударницы" все лето растут ретикулятусы, рядом как раз дорога, несколько лет грибы вырастали по краю, на самой дороге, а потом и на другую сторону перебрались.
Картина получилась необычная: на другой стороне дороги растут елки и мелкие осинки и среди них - сетчатые белые! Если не знать, откуда они, то просто разрыв шаблона, вот и доказывай, что сетчатые с елками не образуют микоризу, ну или с осинками...
Всегда искренне верила в эту теорию по поводу тропинок, пока не стала вести блог. Сомнения внес один из комментаторов, я бы не прислушалась к нему, но товарищ - специалист по лесу, закончил лесотехническую академию и работал лесником.
Он считает, что первичны деревья. Дорога мешает им развивать корневую систему, поэтому им приходится больше эксплуатировать грибницу.
Собственно комментарии и наш спор остались в недрах Дзена, но я не расстраиваюсь, не убедил меня этот лесник.
Деревья в городе стоят закованные в асфальт и ничего, а тут лесная дорога помешала корням. как то несерьезно.
Еще вариант объяснений - на тропинках хорошее освещение, грибы поэтому там растут.
Но зачем грибам свет? Хлорофилла в них нет, по идее им свет не очень и нужен. Просто для роста плодового тела грибам нужно хорошее испарение воды с поверхности тела, именно за счет испарения и происходит рост гриба, в грибнице нет механизма, как у растений, нагнетающего воду, только испарение с поверхности вызывает движение питательного раствора в грибнице к плодовому телу. Вот поэтому грибницы стараются вырастить грибы там, где разница температур больше - опушка, поляна, дорога, тропинка.
Необычные встречи -
И просто подборка лесных дорог, посмотреть и помечтать о лете и грибном сезоне)