Найти тему
Михаил Костин

Ресторан 800°С Contemporary Steak на Патриарших

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 15 января 2021, пятница, 12:52

Отдельно стоящее серое здание в районе Патриарших щеголяло большими раздвигающимися окнами, скрученными навесами, деревянной скамейкой, блестящими на солнце вывесками и табличками, а еще указанием повышенной температуры – «800 °С». Мимо пробегал узкий тротуар с видом на угол сквера, пруд и ремонтируемую лодочную станцию из прошлого. Фасад современный, сдержанный.

Интерьер и атмосфера

Внутри за входом-кубиком обосновались два этажа-квадрата. На первом – бар, обеденная зона, коммунальный стол и гардероб под присмотром строгого джентльмена в костюме. На втором – открытая кухня с мраморным прилавком и знаменитыми печками, выдающими 800 градусов жары по Цельсию, камера сухого вызревания, стеклянная винная комната, туалет и еще один обеденный зал.

-2

Оформление зелено-цементное. Пол в паркете. Стены в «морской волне». На потолке металлические балки. Мягкая мебель разноцветная, удобная и укрытая велюром – очевидный тренд 2021 года. Столы просторные. Светильники фигурные, некоторые встроены в стены.

-3

Расстояния между гостями приличные, антивирусные. Среди декораций живая зелень. Музыка фоновая, популярная. Разговоры гостей громкие, причем настолько, что даже при заполняемости зала на 30 % становится шумно.

Еда

-4

Меню большое. Шрифт мелкий. Есть отдельная книжка фестивальных предложений от шеф-повара Сергея Балашова с дорогими блюдами и вином. Акцент мясной. В списке блюд смешение кухонь и московских кулинарных популярностей, включая поке, хумус, том ям и мясные суши. Многие названия звучат аппетитно. Некоторые требуют разъяснений – и сотрудники тут как тут с рассказами и советами. Но даже с их помощью выбор дается с трудом – не потому что непонятно, а потому что хочется попробовать больше, чем позволяет объем пуза. Цены выше среднего. Порции не жадные.

Тартар из говядины Black Angus / картофельный хворост , 600 ₽
Тартар из говядины Black Angus / картофельный хворост , 600 ₽

Хлеб в меню был, но его не предложили, и потому первым на вахту заступили «Тартар из говядины Black Angus / картофельный хворост» (600 руб.). Мясная составляющая – небольшая почти белая полоска соусной нарезки, чуть тягучей, но вполне аппетитной. Немного не хватало соли, но, как говорится, недосол на столе, пересол – минус в рецензии. Более того, соль была в хрустящем картофеле. Так что если все перемешать, то получится гармония вкусов, включающая также легкие оттенки горчицы, вустерского соуса и лука. Очень кстати пришелся и желток перепелиного яйца, что покоился в аккуратно обрезанной скорлупе.

Стейк из брокколи / кунжут / соус кальби , 750 ₽
Стейк из брокколи / кунжут / соус кальби , 750 ₽

«Стейк из брокколи / кунжут / соус кальби» (750 руб.): половинку зеленой яркой капустной головы приготовили отменно. Хруст и упругость ощутимые, но не сырые. Во вкусе свежесть. Соус сладкий, с аккуратной остротой и луковым намеком. Кунжутные семечки – декорация для фоточек.

Такос с томленым ребром, 860 ₽
Такос с томленым ребром, 860 ₽

«Такос с томленым ребром» (860 руб.) – троица промексиканских игроков на пару укусов. Лепешки-тортильи свои, но не подогретые. Мясо с ребра – вкусная сочная мякоть. Авокадное гуакамоле тоже домашнее, но слишком холодное. В соусе барбекю навязчивая сладость. Соус чимичурри больше для вида. В каждой тако-лодке перебор с авокадо. Стоит взять в руки и попытаться надкусить, как с другого конца на тарелку (а может, и на штаны) шлепается зеленая масса. Больше мяса, меньше авокадо – и вкусно, притом никакой химчистки, а так – съедобно.

Борщ с говяжьим ребром , 860 ₽
Борщ с говяжьим ребром , 860 ₽

«Борщ с говяжьим ребром» (860 руб.) – порция большая, в центре увесистый кусок мяса. Несмотря на размер, он был настолько мягким, что ломался ложкой без всяких усилий. Бульон наваристый, красный. Овощная нарезка – тонкие жюльенные полоски. Картофель тоже мягкий, сладкий. Плюсов добавили два вкусных свежих обжаренных куска хлеба и густая сметана. По мне, так один из лучших борщей в городе.

Вырезка» (Россия) , 4776 ₽
Вырезка» (Россия) , 4776 ₽

«Вырезка» (Россия) из раздела «Мясо» – пухлый кусок мясного удовольствия сухого вызревания за 1990 руб. Прожарка идеально средняя. Отдых – в полном объеме. Волокна сочные, нежные, мягкие. Нож через них проникал, как сквозь масло. Что ни укус, то радостное причмокивание. Но вырезку мне засчитали дважды, вторая порции была уже 2786 рублей. Возможно, на кассе таким образом разбили вес стейка на две части (я просил минимальную порцию). Но даже если так, но разъяснения не помешали бы.

Соус чимичурри, 100 ₽
Соус чимичурри, 100 ₽

Соус чимичурри (100 руб.), что прибыл вместе со стейком, – без кислоты, без уксуса и без пикантности. Съедобно, но промежуточно и на один раз.

Кстати, я как-то готовил соус чимичурри к мясу

Пюре с пармезаном , 400 ₽
Пюре с пармезаном , 400 ₽

«Пюре с пармезаном» (400 руб.), одно из фирменных, было честно сливочное, сытное, сырное и аппетитно тянулось с ложки.

Кстати, я как-то готовил пюре по рецепту Робюшона

Гамбургер , 600 ₽
Гамбургер , 600 ₽

«Гамбургер» (600 руб.) ручной, правильный. Соотношение хлеба и мяса сбалансированное. Булка мягкая. Котлета сочная, мясная, средней прожарки. Маринованные огурцы, лук, помидор, салат и кетчуп к месту. И, что важно, никакого сыра.

Кстати, я приготовил бургер ко дню святого Валентина

Тунец / пюре васаби / руккола / фенхель, 1090 ₽
Тунец / пюре васаби / руккола / фенхель, 1090 ₽

«Тунец / пюре васаби / руккола / фенхель» (1090 руб.): рыбу передержали, порезали на бледно-розовые куски, уложили на салатную подстилку, сбоку пририсовали каплю зеленого пюре и присыпали всю композицию помидорными кубиками. Пюре васаби приемлемое, сладковатое. Рыба суховатая. В масле и фенхеле горечь. Блюду в целом минус.

Цыпленок табака , 1190 ₽
Цыпленок табака , 1190 ₽

«Цыпленок табака» (1190 руб.) готовился вовсе не на тапаке (сковороде), а в печи. Соответственно, кожица и общий вкус другие, печеные. Но если отстраниться от названия и забыть о «тапаках», то птаха получилась вполне себе аппетитная. Мясо сочное. Кожица с хрустом. Кукуруза тоже хороша. Соус чимичурри прежний.

Лавандовый мусс/ черника, 390 ₽
Лавандовый мусс/ черника, 390 ₽

«Лавандовый мусс/ черника» (390 руб.)- десерт-мороженое, о чем в меню ни слова. На вид – эскимо. Вкус – ровный, холодный, с кислинкой. Не радость жизни, но съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 700 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 700 ₽

Наценка на воду составила х4.2 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Как я уже подметил, молодые сотрудники в зале все разъясняли и советы давали. А еще они работали командой, следили за столами, приборы меняли, воду подливали и безукоризненно соблюдали оговоренный порядок подачи. Более того, углядев в меню «Вагю» из Японии, я задал свои стандартные вопросы по поводу происхождения мяса, сертификации, поставщиков и типа отруба. Всю информацию мне предоставили без всяких заминок и уловок. Сертификат принесли, а в нем правильный поставщик, Кагошима А5 и верный распределительный центр в Японии. Но, как я уже подметил, по поводу двух стейков в счете никаких разъяснений, а это существенный минус.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Спустя три года работы 800 °C Contemporary Steak от Il Forno Group и Генриха Карпина по возвращении я обнаружил там приятный, современный и не совсем мясной интерьер, шумную атмосферу, обширное типично московское меню с акцентом на мясо, по большей части добротный сервис, достойную еду, качественные стейки и один из лучших борщей в городе.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .