Меня зовут Александра и я стараюсь построить процесс приготовления пищи так, чтобы времени на это уходило как можно меньше.
Однако этот разговор не про переход на фастфуд и лапшу быстрого приготовления. Речь о разных моментах на кухне, на которые мы тратим уйму времени, хоть они вовсе не обязательны!
Задумывались ли вы, как много времени уходит на очистку и нарезку овощей, грибов, на приготовление заправки к блюду, на мытье посуды?
А также на поиск нужной зелени в морозилке, чтобы вместо петрушки не насыпать в суп сельдерей или кинзу?
Вспомните, как часто вы ищите нужный пакетик с приправой и ругаетесь, когда все вываливается из ящика?
Подумайте, с какими негативными эмоциями вы отдираете котлеты или голубцы всеми ножами, какие есть на кухне, от доски или тарелки, на которой они замораживались...
Я вот задумалась, вспомнила и решила: "Хватит это терпеть!".
Вот мои способы сокращения времени на приготовление и уборку после.
1. Я заранее замораживаю овощи и зелень.
Лук репчатый, морковь, тыкву, чеснок, укроп, петрушку, базилик, лук порей, лук перо и многое другое. Грибы, кстати, тоже.
2. Я замораживаю соусы и покупные, и своего производства в силиконовых формах для льда.
Так на много легче добавить в блюдо ровно столько, сколько нужно. Чаще всего я замораживаю томатную пасту, соус песто и чесночную заправку с зеленью.
3. Все, что я замораживаю, я обязательно подписываю и ставлю дату.
Так найти нужное будет намного быстрее.
(Очень важно через часа 2, после того, как овощи отправлены в морозилку их размять, чтобы кусочки не замерзли одним комом.)
4. Замораживая котлеты и сырники, я укладываю их на лоток, застеленный фольгой.
От нее они прекрасно отделяются после замораживания.
5. Все специи я заворачиваю таким образом, чтобы название было сразу видно и ставлю в ящик друг за другом.
6. Использую для запекания фольгу. Это помогает мыть меньше посуды.
7. Сразу после еды либо мою посуду, либо замачиваю посуду водой, чтобы остатки еды присыхали.
Благодаря этим нехитрым приемам, я с большим удовольствием готовлю, при том трачу на это меньше времени.
В день я экономлю более 30 минут и могу потратить это время на что-то другое!
Конечно это далеко не все, что я улучшила на своей кухне! И в конце-концов этот процесс не закончен. Я еще буду делиться с вами своими способами упростить и улучшить свою деятельность, если вам будет это интересно=)
Если вам были интересны эти советы - подписывайтесь на канал "Упрямая Лама" и ставьте "нравится".
Еще увидимся!