В прошлых статьях, посвященных чаю я обещал рассмотреть травяные или фиточаи. Что ж выполняю обещание.
Итак, хотя настоящий чай это настой китайской камелии, в мире очень часто чаем называют напитки и из других растений. Некоторые такие напитки являются наследием культуры страны происхождения. Попробую кратко рассказать о них.
Мате
Родиной этого напитка является Южная Америка, а точнее Парагвай. Его готовят из сушеных листьев падуба парагвайского (лат. Ilex paraguariensis) В 17 веке, вместе с конкистадорами в Парагвай прибыли монахи ордена иезуитов. Одним из открытий сделанных ими стало растение Йерба Мате. Местные индейцы жевали листья этого растения. Из-за жевания листьев зубы индейцев становились черными. Монахи, со временем придумали использовать трубочку - Bombilla, для более эстетичного питья настоя из листьев. Иезуиты отметили стимулирующее и повышающее настроение действие мате. Именно монахи первыми разбили плантации Йерба Мате и поняли коммерческий потенциал растения.
Традиционно пьется из специальной посуды калебаса, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки бомбильи. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
Ройбуш
Этот фиточай пришел к нам из Африки. Его получают заваривая высушенные листья и побеги Aspalathus linearis. по своему виду листья аспалатуса похожи на иголки. Это растение издревле использовалось местными жителями для приготовления чая. В 18 веке ройбуш стал популярен среди голландских поселенцев, а затем в среде кейптаунских англичан. Напиток получаемый из аспалатуса линейного обладает нежным сладковатым вкусом, а из-за отсутствия кофеина и может употребляться теми, кому кофеин противопоказан. Исследования проведенные японскими учеными показали, что ройбуш обладает выраженными антиоксидантными и тонизирующими свойствами.
Каркаде
Родину этого чая с точностью установить не возможно. Однако считается, что напиток из Hibiscus sabdariffa первоначально пришел из Африки. Этот фиточай отличается ярко-красным цветом и сладковато-кислым вкусом. У каркаде много других названий «напиток фараонов», «красный чай», «суданская роза», «кенаф». В Латинской америке напиток из гибискуса называют «хамайка». Кенаф является национальным напитком Египта. Так же каркаде очень популярен в странах Западной и Центральной Африки. Пьют его горячим или холодным со льдом, иногда в него добавляют сахар, мяту и имбирь. Напиток из гибискуса обладает тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим и жаропонижающим действием.
Анчан
Родина этого напитка Тайланд, там его называют nam dok anchan . Особенностью чая из Clitoria ternatea - синий цвет. В момент заваривания Анчан подобно акварели начинает постепенно окрашивать воду в ярко синий цвет. Вкусовые особенности этого напитка довольно невзрачные. Но это с толикой окупается огромным количеством полезных свойств Клитории тройчатой. Этот чай эффективен при стрессе и тревоге. Содержащиеся в напитке антиоксиданты прекрасно расслабляют нервы и повышают настроение. Кроме заваривания, анчан используется в кулинарии для придания рису синего цвета.
Ку Цяо
Ку Цяо или гречишный чай пришел из Китая. Для его приготовления используют обжаренные зерна татарской гречихи. Ярко желтый окрас напитка обладает хлебным вкусом в сочетании с легкой горчинкой и нотками медового послевкусия. Запах гречишного чая сходен с ароматом овсяного печенья. Постоянное употребление Ку Цяо способствует нормализации веса, уменьшению отеков, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Напиток не содержит кофеин.
Копорский чай
Родина копорского чая - Россия. Название чаю дало село Копорье, расположенное не далеко от Петербурга. Этот вид чая был очень популярен в России до революции, как дешевая замена китайскому чаю.
В 18 веке дворовый человек помещика Савелова проживал при русском посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись в Россию, он организовал производство дешевого чая из дешевого заменителя чайного листа из кипрея. Листья кипрея перетирали, ошпаривали и просушивали в раскаленных печах.
Копорский чай известен своими целебными свойствами. Он обладает приятным, немного терпким вкусом и цветочно-травяным ароматом. Чай не содержит кофеин и поэтому его можно пить каждый день
Ну и напоследок стоит сказать пару слов непосредственно о фиточаях.
Травяные чаи или тизаны - получают при заваривании плодов, цветов, корневищ и стеблей растений не содержащих кофеин. К наиболее известным тизанам можно отнести чай ромашковый, мятный и имбирный. Травяные чаи могут включать один компонент и несколько. В зависимости от завариваемого растения полезность фиточая будет различной.