Сразу скажу, чтобы в меня не летели тапки: я не утверждаю, что дворец существует или что его нет. У меня есть позиция на этот счет, но хочу оставить этот блог маленьким аполитичным островком в океане международных дрязг. Я лишь разберу то, что сказал о виноградниках Навальный.
За пост мне не платил никто (к сожалению), но если вы хотите исправить эту несправедливость — с готовностью пришлю номер моей карты. 😂 Но шутки в сторону, и политические распри в комментариях тоже. Читая дальше, вы соглашаетесь с этими правилами игры. Идет? Обещаю: будет интересно!
"Царь знает, что делает! Государство не обеднеет"
Предполагаемая винодельня раскинулась на 300 га участков земли, которые находятся не только в разных местах дворцового комплекса, но и вокруг него. До фильма Навального вы наверняка не слышали об этой мини-компании "Лазурная ягода". Ее "мать" — "Усадьба Дивноморское" —принадлежит гиганту "Абрау-Дюрсо", а нем-то вы точно знаете.
Можно не верить в "Лазурную ягоду", но в "Усадьбу Дивноморское" и "Абрау-Дюрсо", которым принадлежат и многие другие виноградники, верят даже конспирологи.
"Вряд ли кто-то из вас его [вино "Усадьба Дивноморское"] пробовал и видел. Это оттого что вы, дорогие читатели, не ходите на приемы в Кремль," —
утверждают Навальный и Ко в своей статье. А вот это обидно! Недооценивает парень российских винных журналистов. Я вот обожаю игристые "Усадьбы Дивноморское", довелось их попробовать во время отдыха под Новороссийском (хотя теперь купить их можно и в других городах, но об этом позже). Дело было года три назад, но как сейчас помню: потрясающие блан де блан и блан де нуар. Если бы все российские вина были такого уровня, мир пил бы их наравне с шампанским.
Так вот, люблю их не только я. Путин (по крайней мере, по версии Навального) тоже знает в них толк. По вечерам с пузырящимся бокальчиком в руке он мажется грязями, зажигает с Лукашенко на аквадискотеке или посиживает в дегустационной комнате, вырубленной в скале.
"Царь трапезничать желает!"
И еще о том, где взять это вино простым смертным
Вне зависимости от того, кто является собственником "Дивноморского", одно мы знаем точно: это вино подают на кремлевских приемах. Об этом писали еще несколько лет назад и на Lenta.ru, и в "Комсомольской правде". Например, вот такое меню приводится в одном из источников за 2019 год:
В другой статье в меню засветились щербет из хурмы, крем-суп из сморчков и прочая черная икра. У президентского повара губа не дура! Запоминаем хорошие гастрономические сочетания, вдруг в жизни пригодится.
Хотите почувствовать себя президентом? Бегом в Перекресток, там теперь тоже продаются каберне совиньон и шардоне этого производителя. Осталось только запастись сахалинским гребешком и грязью. С гребешком могут возникнуть перебои, зато с грязью в России проблем не будет. Стоит только подождать весну, найти проселочную дорогу и привести на нее дурака с лопатой.
"Ну, царь, вздрогнули!"
Вообще винодельня интересна не только своей возможной причастностью президенту. Это самый южный терруар краснодарского края, который граничит с сосновым бором и морем одновременно. Экология на высоте, а процесс создания вина сопровождается классической музыкой 24 часа в сутки. Производитель верит, что это оказывает должный эффект на напиток. А прямо на винограднике высаживают розы — для души и защиты лоз.
Уж не знаю, в Бетховене ли дело, в отказе от химии или в миксе французских и кавказских дубовых бочек... Но в том году несколько дивноморских вин получили очередную медаль на международном конкурсе International Wine Challenge. Так-то, Путин бы не стал пить что попало! Будь как Путин — поддержи отечественного производителя.
На этом на сегодня всё. Пишите в комментариях, интересно ли прочитать про винзавод с названием "Старый Прованс", который сейчас строится (или якобы строится) в предполагаемом геленджикском царстве-государстве Путина. Винных историй с политическим подстрочником хватит еще на несколько постов! Если вы, конечно, захотите.