На днях посетила сразу два мероприятия, которые были посвящены приезду винодела Сергея Бескоровайного с презентацией новых винтажей вин Бельбек.
Первое состоялось во вторник в ресторане Гнездо Глухаря и подарило вдохновение на написание рассказов. Второе прошло в среду на любимом Васильевском, в прекрасном Kunst Wine Bar , где я открыла для себя действительно невероятные Алиготе и Пино Нуар. Сразу скажу — в винном казино я бы сорта не выбила, поставив на другие. Но! Это ни в коем случае их не портит, они оставили след в моей душе (и теперь я их точно узнаю). Пройдёмся по всем образцам:
1. Ркацители 2020
Симпатичный леденцовой аромат в доминанте, за ними — мякоть лимона и цветы чубушника (который мы зовём жасмином). Кислотность высокая, лёгкая горчинка в послевкусии.
Пара: тост с козьим сыром и лососем слабой соли.
2. Пино Нуар Розе 2020
Красивый розовый цвет. Приятный аромат раскрывается оттенками клубничных леденцов и красной смородины. Вкус мягкий, обладает освежающей, но не навязчивой кислотностью.
Пара: салат из куриного филе, козьего сыра, огурца, томатов и зелени.
3. Алиготе 2020
Вау!!! Очень интересный аромат, подсказывающий, что вино выдерживалось в дубе. Сдоба с ванильно-кокосовой начинкой и ореховой посыпкой. "Жирное", с хорошим балансом и марципановым послевкусием. Это любовь!
Пара: свиная корейка гриль в перечном соусе.
4. Мускат Оранж 2020
Бокал и температура подачи решают. В аромате демонстрирует медовые нотки и тона консервированных персиков. Узнаваемый Мускат! Вкус мягкий, с гармоничной кислотностью и легчайшей горчинкой.
Пара: лосось горячего копчения с пряностями.
5. Пино Менье 2019
Прозрачное вино рубинового цвета с малиновыми отблесками. В аромате — вишнёвый тарт, сушеная и свежая малина, где-то вдалеке мелькает подлесок. Вкус в меру насыщенный, с уверенной кислотность. Питкое, летнее, твоё.
Пара: острая курочка с золотистой корочкой.
6. Пино Нуар 2019
Попадает в топ, несмотря на то, что любимые нотки любимого сорта не уловила. Чистейший рубин в цвете. Аромат открылся ментоловыми нюансами, тонами лавра и нотами клюквенного морса, свежей брусники, сушеной малины, пряника, корицы и других "сладких" специй. Вкус мягкий, с аккуратной кислотностью и интересным ярким послевкусием, повторяющим оттенки аромата.
Это было интересно и вкусно. Моё мнение радикально переменилось. Мне понравилось!
P.S. Недавно я писала о том, как расстроил Рислинг 2019 года. Очень приятно, что Сергей не стал "спорить о вкусах", а поддержал, сказав, что винтаж был действительно не огонь. Оно и очевидно, ведь вина на дегустации мне действительно понравились, оставив исключительно положительные впечатления. Пробуйте!