Найти тему
Природа и не только

3 причины почему в России рыба стала дороже мяса

Здравствуйте, друзья.

В прежние времена СССР был впереди планеты всей - на первом-втором месте в мире по добыче рыбы. Ежегодно добывалось 11-12 млн. тонн, из них больше половины в иностранных водах. В наше время улов сократился до 5 млн. тонн, и лишь десятая часть в иностранных водах. Впереди всех по уловам находятся Китай и Индонезия, которые продают рыбу всему миру, в том числе и нам. Россия вместе с Перу, США и Индией заметно отстают от лидеров. О былой мощи остались лишь воспоминания. Цена рыбы в СССР была низкой, а сейчас дороже мяса и не всем по карману. Есть три причины крайней дороговизны нынешних морепродуктов.

1. Добыча рыбы упала по сравнению с советскими временами более, чем в два раза

Самый масштабный промысел в СССР вёлся в южной части Тихого океана. Там добывалось ставрида, скумбрия, сардина. СССР внёс огромный вклад в изучение и разведку тихоокеанских территорий, практически открыл огромные запасы рыбы, вложив миллиарды долларов в исследования и научные экспедиции.

-2

С 1979 по 1991 г ежегодно добывалось 1-1,5 млн тонн рыбы, преимущественно ставриды. В 1992 г российские суда ушли из южной части Тихого океана из-за прекращения государственной поддержки. Сейчас квоты на вылов там ничтожны - пару десятков тысяч тонн. Нас практически выдавили из акватории. Зато Чилийцы, китайцы, страны ЕС ловят рыбу в огромных количествах. А мы не у дел, несмотря на величайший вклад в развитие и исследование этого ресурса.

2. Постсоветский развал отрасли

Натюрморт. Художник М. Салмов. 1951 г
Натюрморт. Художник М. Салмов. 1951 г

Большинство судов в 1990-х было распродано за границу, а то и просто на металлолом. Рыбоперерабатывающие предприятия закрылись, пришли в негодность. Прекратилась научная разведка в Тихом океане. На территории России процветаетает пышным цветом браконьерство. Справиться с проблемой государство пока не может. Выпуск мальков не решает проблему стремительного сокращения популяций ценных пород рыб.

3. Большая часть выловленной рыбы продаётся за рубеж

Спичечная этикетка
Спичечная этикетка

На Дальнем Востоке не хватает рыбоперерабатывающих заводов. Рыба путешествует по России, обрабатывается где-нибудь в Подмосковье. Потом возвращается обратно в виде филе, подорожав по пути в разы. Заводам Мурманска приходится покупать рыбу на Дальнем Востоке, поскольку рыба из Баренцева моря продаётся за границу. 80-90% всей добытой рыбы продаётся за рубеж.

Фото из рыбного отдела СССР. Самая нежная сельдь иваси!
Фото из рыбного отдела СССР. Самая нежная сельдь иваси!

Рыбакам выгоднее продать рыбу в иностранном порту, чем в российском. Затем покупаем втридорога у китайцев, чилийцев, норвежцев. Росстат утверждает, что на человека в России приходится 21,9 кг рыбы в год. При этом вес считает весьма интересно - с головой и потрохами. Но мы же не едим рыбу целиком, Минздрав даёт более здравую оценку потребления - 13,5 кг/чел. в год. Заметим, что цифра упала с 2013 года на 30%. Не покупают люди рыбу за такую высокую цену. Рыба стала поистине золотой. И всё же я надеюсь, что наша страна справится с проблемами и вернёт себе лидерство в рыбной отрасли.

-6

Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Почему Ледяная рыба прежде стоила сущие копейки, а теперь 1000 рублей; 2. 2 рыбы, ас которыми американцы не знают, как бороться