Найти тему
Lab4U

Почему мы хотим есть, когда поели

Вы замечали, что иногда вы поели, вроде наелись, но остались голодны?
Дело тут не в желании попить чай со сладулей. Вы чувствует реальный голод, а желудок реальную тяж есть

Причин такого возмутительного поведения может быть множество.
Первое, что приходит на ум - гормоны занимаются чем-то не тем.

Мы не про половые гормоны или щитовидной железы. Все намного глубже.
Например, в лептине - гормоне сытости. Он вырабатывается жировыми клетками и идет стучаться в мозг. Точнее, в гипоталамус.
Лептин сообщает гипоталамусу, что энергии достаточно, мне не нужно так много есть . Гипоталамус дарит вам ощущение сытости и вы заканчиваете трапезу счастливым и сытым.

Кроме описанного в статье, может быть сахарный диабет или проблемы с щитовидкой
Кроме описанного в статье, может быть сахарный диабет или проблемы с щитовидкой

Что может сломаться?


Когда у вас слишком много жира, то и лептина много. По логике вещей, наедаться вы должны быстрее. Но не тут то было. Лептин атакует гипоталамус. Тот в свою очередь закрывается и перестает реагировать на него.

Получается, у гипоталамуса нет информации, сыты вы или нет. Желудок подает сигналы, но пока они дойдут, вы съедите еще пару порций. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Еще один горе-гормон, проблемы с которым мы наедаем, - грелин. Антагонист лептина, гормон голода, повелитель умов и сердец. Он вырабатывается в кишечнике. Когда вы хотите есть , грелина становится больше и он бежит в мозг, стуча пустой тарелкой с ложкой. Вы едите, грелин начинает опускаться. Весь процесс примерно занимает часа три.

Чем чаще вы едите, тем меньше уровни грелина. Значит мозг понимает, что тело сыто и довольно. По идее, есть вы тоже должны хотеть меньше. Но происходит все наоборот. Тело путается и не понимает, есть ему или не есть . Выбор сложный и мозг дает сигнал Есть , ведь запасы лишними не будут. Лептин не может доораться до мозга, что больше не надо.

Как итог: вы хотите есть , когда поели.


Что делать?

Во-первых, нужно понять, относится ли к вам все вышеописанное. Симптомы подходят? Лептин натощак выше референса? Грелин ниже нормы?

Во-вторых, пока выбираете врача, постараться нормализовать питание. Перейти на трехразовое питание. Исключить вредности, но это вы и так знаете. Разнообразить питание, включить овощи, фрукты, сложные углеводы.

Кто из вас знает, почему перекусы зло и от чего на наших боках предательски начинает расти жирок?

Еда
6,23 млн интересуются