Недавно встретила свою подругу детства, с которой давно не виделись. Пока были живы наши родители, то встречались чаще. Ведь мы жили в одном дворе, поэтому время от времени пересекались. А сейчас жизнь разбросала по разным районам. И хоть городок наш небольшой, видимся крайне редко. Решили встретиться и поболтать. Договорились, что я приду к ней в гости.
В назначенный день, прихватив торт и коробочку конфет, отправилась на чай. А еще я решила порадовать подругу и приготовила наш любимый десерт из детства, рецепт которого храню более 40 лет. Хотя, если честно, то сама не делаю уже лет десять.
Готовить сладкую колбаску нас научила еще в 70-е годы учительница по домоводству, когда на уроках труда мы учились готовить разные блюда. Способ приготовления был настолько прост, что мы готовили шоколадную колбаску очень часто. Да и состав доступный, все ингредиенты были в каждом доме. Вот, что необходимо для приготовления сладкой колбаски:
· 3 ст. ложки молока
· -200 гр. масла или маргарина
· 1 ст. сахара
· 2 ст. ложки какао
· 200 гр. печенья, например «К чаю»
· 1 яйцо
Мало растопить, влить молоко и всыпать сахар и какао. Все хорошо перемешать. Когда немного остынет, вбить яйцо. Печенье мелко покрошить и добавить в смесь. Можно печенье заменить орехами. И все, десерт готов.
Дальше выложить в пищевую фольгу или пленку, сформировать колбаски и отправить в холодильник.
Кстати, когда я готовила колбаску своему ребенку, когда он был маленьким, то до целлофана дело не доходило. Они с мужем поедали десерт ложками. Еще и соревновались: кто быстрее съест.
Встреча прошла отлично: поболтали о жизни, вспомнили детство. Одно время нам нравилось играть в кафе. У меня был очень красивый детский чайный сервиз. Из шоколадного печенья со сливочным маслом или обычного печенья с шоколадным маслом делали пирожные. Готовили колбаску, потом с подругами пили чай и представляли, что мы в кафе.
Когда собралась уходить, то подруга попросила записать рецепт. Свой она давно потеряла, а теперь у нее есть внучка и так хочется побаловать ее чем-то вкусным. А главное, что ты знаешь из чего это сделано.
Вот такой вкусный и простой десерт мы делали 40 лет назад. А еще делали конфеты из сахара, вкусный десерт из ирисок и кукурузных палочек, трюфели из детского питания «Малыш».