Самолет, построенный в количестве 33 тысяч штук, и, использующийся в течении почти 30 лет - естественно имел массу модификаций. Самая растиражированная в народе - ночной бомбардировщик, хотя похожий вариант уже был разработан еще в 1932 году, почти за десять лет до войны. Также популярны были варианты самолета в качестве санитарного и самолета связи. Известна серия в варианте штурмовика, а также гидросамолета. Не говоря уже о самой многочисленной - с аэропылителем для использования в сельском хозяйстве.
Также пытались всячески увеличить грузоподъемность и комфорт пассажиров. Серия У-2СП создавалась именно для этого (трехместный вариант).
Известный конструктор Рафаэлянц пошел еще дальше. Имея опыт модификации стандартных самолетов в пассажирские с налетом повышенного комфорта, он переделал один У-2 в летающий лимузин. Небольшие переделки и вполне приличный легкий пассажирский самолет был готов. Основная фишка - закрытая кабина на четырех пассажиров (так как шла война - в кабину предусмотрели помещение двух носилок с ранеными). Надо сказать, несмотря на существенное увеличение кабины и увеличением носовой части на 700 мм - летные качества самолета практически не изменились (по отзывам летчиков).
Но, машина, как и многие другие аналоги того времени, так и осталась в единственном экземпляре.
Надо сказать, что Рафаэлянц не успокоился даже после окончания срока эксплуатации ПО-2 - уже в 1957 году предоставил очередной переделку - самолет с 7 пассажирскими местами (!) под символическим названием "Колхозник"...
Технические характеристики:
Тип двигателя 1 ПД М-11Д Мощность, л.с. 1 х 115
Максимальная скорость, км/ч 160
Крейсерская скорость, км/ч 120
Практическая дальность, км 720
Скороподъемность, м/мин 67
Практический потолок, м 4500
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: четыре пассажира
О похожем (по назначению) советском самолете тех лет- ЯК-10 - здесь.
О спутниковой связи - мобильной и незаменимой в авиации - читайте тут
Всем удачи и мирного неба над головой!