В прошлой статья я рассказал, когда и как чай появился в России и откуда его привозили. В середине 19 века чай у нас уже был популярным напитком, и, естественно, начались попытки вырастить в России свой собственный чай.
Правда, попытки те были не многочисленными. Всё дело в том, что государственной программы по выращиванию чая в Российской империи не было и чай у нас стали выращивать благодаря отдельным энтузиастам. Тем не менее, в середине 19 века на территории Грузии (она тогда входила в состав Российской империи). Но тот чай был низкого качества и с привезенным чаем из Китая конкурировать не мог.
И лишь в самом конце 19 века, в 1890-е годы, в нашей стране появились плантации хорошего чая - сначала в Грузии и Азербайджане, потом в Абхазии. Позднее чай с этих плантаций даже завоевывал золотые медали на международных выставках, но вплоть до революции чай у нас производили в небольших объемах – причину я назвал выше.
А первые попытки вырастить чай на территории современной России предпринял садовод Рейнгольд Иоганнович Гарбе – человек, который фактически заложил сочинские парки «Ривьера» и «Южные культуры».
В 1878 году Гарбе на сочинской опытной плодовой станции посадил кусты чая. Но эта попытка закончилась неудачей - чайные кусты погибли от морозов. Пытались выращивать чай и после этого, уже другие люди, но все попытки заканчивались неудачами. И стали считать, что чай вырастить севернее Аджарии (это часть современной Грузии) НЕВОЗМОЖНО!
Всё изменилось благодаря одному человеку. В 1900 году в Сочи переехал обычный крестьянин с необычным именем - Иуда Антонович Кошман, еврей по происхождению , уроженец Украины. Начало его биографии неизвестно, но скорее всего он до переезда в Сочи работал на чайных плантациях.
После переезда в Сочи Кошман со своей семьей поселился в селе Солохаул. Тогда это было уединенное место посреди гор, заросших лесом. И Кошман, которому тогда было уже 62 года, расчистил участок, построил дом и наследующий год посадил чайные семена, которые привез с собой. Через 3 года, в 1904 году, Кошман собрал первые флеши – молодые побеги с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками.
Еще через 2 года Кошман стал продавать свой чай. Местные жители сразу же оценили его чай. И, казалось бы, все сложности позади – собирай урожай и продавай его. Но нет: чайные торговцы почуяли в Кошмане конкурента и стали ему всячески мешать. И было даже так, что Кошман с рынка возвращался избитым. А однажды не вернулся и вовсе - его арестовали. И выпустили только под залог – жена Кошмана отдала практически все сбережения семьи.
Но Кошман и после этого не сдался. В 1910 году он отправил образцы чая на Сочинскую сельскохозяйственную выставку – образцы получили хорошую оценку, но успех в выращивании чая назвали случайным, самого Кошмана стали называть обманщиком и ему официально запретили расширять посадки чая, вносить в почву удобрения, подрезать побеги, обрабатывать чайный лист и продавать чай на рынке. Кошман, естественно, запрет нарушил.
В 1913 году он отправил чай на выставку в Санкт-Петербург, выиграл там медаль, а вместе с ней – и признание его успеха. С тех пор его больше не трогали и он продолжил спокойно выращивать чай. Но по-настоящему роль Кошмана была оценена уже после революции - в 1923 году (когда ему было 85 лет) на первой в СССР с/х выставке в Москве он получил золотую медаль «За самый северный чай в мире».
Т.е. было официально подтверждено, что чай можно выращивать в этом районе. И после этого началось массовое развитие чайной промышленности в регионе, а на новые плантации привозили семена именно с плантации Кошмана.
Умер Иуда Кошман в 1935 году и был похоронен рядом со своей плантацией.
В Солохауле дом Кошмана сохранился – его используют как музей.
Экспозиция музея
А в стране в те годы уже вовсю шел процесс развития чаеводства. Причем задача эта была поставлена уже на государственном уровне. Нужно было не только наладить выращивание чая в наших субтропиках (Краснодарский край, Грузия, Азербайджан), но и вывести новые, свои сорта чая, которые были бы пригодны для культивирования в регионах с холодной зимой. И уже в 1970-е годы чай в СССР на 70% был собственного производства и даже экспортировался в страны соцблока.
Но потом пришла перестройка и чай стал дефицитным продуктом. Затем 90-е – производство было разрушено. И только в 2000-е стал в окрестностях Сочи стал возрождаться. Сейчас у нас выпускают чай под торговой маркой Краснодарский чай – под этой маркой могут продаваться все чаи, произведенные в Краснодарском крае.
И сейчас уровень потребления чая вернулся на уровень советского периода, а конкретнее – почти 1,4 кг чая на человека в год. И по среднему потреблению чая Россия входит в пятерку стран мира.
Вот такая история русского чая. Который с 2012 года перестал считаться самым северным - в том году в Великобритании вырастили свой чай и титул "самого северного чая" перешел к ним.
А вы покупаете российский чай?
Ставьте лайк 👍🏻 , если вам понравилось, и заходите на мой канал . Подписывайтесь , чтобы не пропустить новые статьи .