Перед покупкой рыбы (семги или форели) часто встает вопрос: покупать целую рыбку или кусок? Понятно, что кусок стоит дороже (часто намного), а в целой есть голова и хвост (что с ними делать). Выбор делаю в зависимости от ситуации, однако чаще склоняюсь к покупке целой рыбки, ведь из нее (если рыба килограмма на 4) можно приготовить много блюд. А голова пригодится для приготовления замечательного рыбного бульона, который сегодня мы превратим во вкуснейшую рыбную солянку.
Ингредиенты:
1. Набор суповой из форели
2. Вода – 4 л
3. Картофель – 4-5 шт.
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Перец болгарский (красный) – 1 шт.
6. Оливки без косточек – 1 б.
7. Соль – 0,5 ст.л.
8. Перец горошек – 10 шт.
9. Лавровый лист – 3 шт.
10. Перец дробленный – 0,5 ч.л.
11. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок (половину добавим в солянку при приготовлении, а вторую часть используем для подачи)
12. Лимон – 0,5 ч. (для подачи).
Приготовление:
Для бульона я использовала две головы форели (одна от вчера купленной рыбы, а вторая ждала своей очереди в морозильной камере), хребет и кожа рыбы (я из куска рыбы делала филе для засолки, а хребет и кожу использую для бульона) и небольшой хвост.
1. Все части рыбы тщательно вымоем, сложим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет греться, появится пена, которую собираем.
2. Рыбный бульон варим после закипания 10-12 минут.
3. Рыбу вынуть на тарелку, дать возможность ей слегка остыть и очистить мясо от костей и кожи. Из двух голов мяса было более чем достаточно.
4. Бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы он был чистым и прозрачным.
5. Процеженный бульон доводим до кипения.
6. Пока бульон закипает, почистим и нарежем кубиками картофель. Отправляем его в бульон и доводим до кипения.
7. Когда картофель закипит, добавим соль и очищенную и мелко нарезанную луковицу.
8. Минут через 5-7 после закипания картофеля возвращаем в бульон очищенное мясо рыбы.
9. Чистим и мелко режем болгарский перец, который тоже отправляем в кастрюлю.
10. С оливок слить рассол, а ягоды (по желанию) разрезать на три части (получаются своего рода колечки).
11. Когда картофель будет готов, добавляем в суп оливки и специи (перец и лавровый лист).
12. В последнюю очередь приправим нашу солянку свежей (или замороженной) зеленью. Кипятим еще пару минут и выключаем.
13. Даем возможность супу отдохнуть минут 10 и подаем к столу, приправив свежей зеленью и долькой лимона.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.