Найти тему
Илья Горковенко

Главное о кофе. Основы и определения.

В интернете до потолка и более информации о кофе и его разных применениях на рынке. Но конкретно в этой статье я распишу краткую и полезную "заметку" для человека, который только начинает открывать для себя эту многогранную вселенную.

Уточняю, данная статья носит более научно-популярный характер. В дальнейшем будут публиковаться лайфхаки для бариста, интересные факты о кофе и работе с ним.

1. Определение

Давайте сразу зафиксируем. Кофе - это ягода. Если вы запомните данное определение, то в дальнейшей работе непосредственно с этим продуктом, да что уж там, даже просто с его потреблением, вы сможете легче усваивать информацию и понимать как и что устроено.

Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух приблизительно в 9 веке. И, соответственно, в то время никто не догадывался как именно нужно потреблять это чудо. Сейчас же процесс максимально налажен. Ягоды собираются, обрабатываются, транспортируются на обжарку, обжариваются и попадают в места их приготовления, а позже, к нам на уста. Если интересует более подробный рассказ о видах обработки, сборки и обжарки, то дайте знать вашими лайками и комментариями 😇

Так как кофе - это ягода, то вы должны понимать, что при приготовлении данного напитка в нем можно и нужно выделять дескрипторы - вкусовые и ароматические свойства кофе. Другими словами, это ноты ягод, фруктов, орехов, порой резины, химических веществ, сажи, пыли и другое.

Эспрессо - это экстракция. Экстракцией называют извлечение веществ из молотого кофе при его приготовлении (прохождение воды через молотый кофе). Практическое применение этого термина в том, чтобы подобрать экстракцию, оптимальную для конкретного кофе и способа приготовления. На ход экстракции влияет ряд факторов: вода, температура, помол, давление.

Ферментация — это общее название разнообразных химических процессов, происходящих под действием ферментов и преобразующих сахар и сложные углеводы в кислоты и спирт. В кофе ферментация происходит благодаря микроорганизмам из внешней среды — разнообразным бактериям и дрожжам, а также метаболизму внутри самого зерна. Микроорганизмы находятся на ягодах уже до начала обработки, а во время обработки начинают активно размножаться в мякоти и клейком слое, покрывающем зерно.

Еда
6,93 млн интересуются